Posted 24 октября 2017,, 00:42

Published 24 октября 2017,, 00:42

Modified 17 августа 2022,, 10:18

Updated 17 августа 2022,, 10:18

На трассе Лидога — Ванино заработает телефон экстренных служб

24 октября 2017, 00:42
Предпринята очередная попытка связать водителей на дороге и остальной мир

В случае происшествия на трассе Лидога — Ванино уже к концу года водители смогут вызвать экстренные службы на 49 километрах пути. Соглашение по организации и обслуживанию телефона «112» заключили министерство информационных технологий и связи Хабаровского края, Тихоокеанский государственный университет и ПАО «МТС».

До конца 2017 года специалисты установят три базовые станции подвижной радиотелефонной связи, которые будут работать от солнечных батарей и ветрогенераторов. На начальном этапе они покроют 15 % протяжённости автодороги, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Предстоит сложная работа по реализации проекта: строительство площадок для антенно-мачтовых сооружений, размещение оборудования связи и организации автономного электроснабжения в отдаленных и труднодоступных местностях», — отметил министр информационных технологий и связи края Сергей Федоров.

При успешном тестировании до конца 2020 года экстренной радиотелефонной связью планируется обеспечить до 70 % магистрали. Специалисты совершали уже несколько попыток покрыть автодорогу зоной сотовой связи. Пилотный проект по созданию коротковолновой сети показал неэффективность такого решения.

То, что связь необходима на этом участке, для жителей и тех, кто активно пользуется трассой, не подлежит сомнению. Во время ДТП у водителей отсутствует возможность обратиться за помощью к экстренным службам. Особенно критична ситуация в ночное время, когда машин на трассе практически нет. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», так случилось с пассажирским автобусом, ехавшим в августе этого года из Ванино. Поломка произошла около полуночи за несколько километров до единственного на трассе кафе. Вызвать помощь люди не могли, так как в том районе нет никакой связи.

О развитии инфраструктуры на региональной дороге тоже речь заходит не впервые. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время беседы с жителями Ванинского района отметил, что задача местных властей создавать условия для бизнеса — придорожных кафе и станций технического обслуживания.