Финансовая обеспеченность олимпийских чемпионов не вызывает сомнений — их неимоверные физические и волевые усилия щедро и публично отмечают премиями и дорогими подарками представители власти и бизнеса. Ещё со времён Олимпийских игр в Древней Греции почести победителям принято отмерять и в денежном эквиваленте. Тогда триумфаторам власти ставили памятники в Олимпии, сейчас подгоняют элитное авто от президента к подъезду, сообщает «Советский спорт».
Герой документального фильма «Дух в движении», китайский спортсмен Хайтао Ду и вовсе мечтает взойти на пьедестал почёта, поскольку нуждается в деньгах. А звание чемпиона сулит ему, помимо вечной славы, хорошее обеспечение.
«Если выиграю, я получу денежную премию, и смогу обеспечить семью», — рассказывает Хайтао.
Кто больше платит
Хотя на дворе уже давно не Античность, принципы поощрения остались такими же: основную ношу несёт государство, а бизнес подхватывает. Только вот суммы стали совсем другими. Как говорится, большой спорт — большие деньги. В каждой стране олимпийские медали оцениваются по своему тарифу, которые зависят от возможностей государства и его политики. Тайвань обещает 628 тысяч долларов за золотую медаль, а Италия – «всего лишь» 168 тысяч долларов. Есть достаточно богатые страны, которые принципиально не премируют чемпиона или выплачивают символическую сумму. Таких государств мало, но они задают тон. Прежде всего – США. Это может показаться странным, но там государство практически не вкладывает деньги в олимпийцев. Но существующая система спонсорства в спорте сама решает все вопросы с финансированием.
Страны, которые заплатили за золото Рио больше всех (в тысячах долларов)
Премии от государства
Моменты, когда новоиспечённые олимпийские чемпионы получают подарки из рук президента страны, помнит каждый телезритель. Спортивные подвиги традиционно оценивались эквивалентом 100 тысяч долларов. После соревнований в Сочи золотым медалистам вручили по четыре миллиона рублей, что тогда равнялось той самой «сотке». Однако цену решили зафиксировать — в следующих играх обещали победителям те же четыре миллиона. Учитывая курс, «золото» несколько потеряло в цене — теперь оно весит не 100, а около 60 тысяч долларов. За серебро дают 2,7 миллионов рублей, за бронзу – 1,7.
Можно подумать, что допинговый скандал серьёзно сэкономил государственный бюджет в 2016 году. Но Россия поразила всех — премии получили даже те, кто в Рио так и не поехал.
«Советскому спорту» известно, к примеру, что Елена Исинбаева и Сергей Шубенков получили по четыре миллиона рублей. А в списке спортсменов, получивших компенсации, значились еще 42 человека.
Но конечно, государство не единолично «тянет лямку» поддержки национальной гордости.
Комплимент от олигархов
Следующим звеном материальной поддержки после правительства в «Фонд поддержки олимпийцев России». Целый ряд миллиардеров-меценатов помогает спортсменам, уплатив, по официальным данным, в год 80 миллионов рублей взноса с человека. В попечительский совет ФПО входит помощник президента России Игорь Левитин, а председателем является Дмитрий Медведев. Среди попечителей – такие крупные бизнесмены, как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Лисин, Михаил Прохоров и Алишер Усманов.
Из средств фонда традиционно выдаются премии победителям Олимпиады. Этот и подобный ему фонды специализируются на таких презентах, как автомобили, квартиры и прочие материальные блага. В 2010 и 2012 годах дарили новые Audi, в 2014 – внедорожники Mercedes, а двумя годами позднее – BMW.
Подарки для своих земляков
Когда чемпион, или как называли бы его в Древней Греции «олимпионик» достигает на новеньком комфортабельном авто своей малой родины, его и там встречают с распростёртыми объятиями.
Широта объятий зависит от возможностей местного бюджета. Велогонщица Ольга Забелинская, завоевавшая золото в Рио, например, получила от Ленинградской области 1,5 миллиона рублей. Получила бы медаль на четыре года пораньше — подарили бы больше, а пока кризис. За золотую медаль Сочи-2014 Санкт-Петербург выплачивал по 5 миллионов рублей.
Гимнастке Вере Бирюковой за золото в командном многоборье по художественной гимнастике власти Омской области дополнительно выплатили три миллиона рублей.
Сколько заплатили регионы за Сочи-2014 своим чемпионам.
В некоторых регионах платят не только лучшим — премий удостаиваются «серебро» и «бронза», а также «восьмёрка». Но даже если земляк просто участвовал, его стоит наградить. В Краснодарском крае тем, кто представлял регион на Олимпиаде, полагаются утешительные 250 тысяч.
Но если денег в регионе не так много, то можно выйти из ситуации по-другому. Чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев получил из рук мэра Магаса (республика Ингушетия) ключи от квартиры. Борец Абдулрашид Садулаев удостоился чести получить в подарок коня ахалтекинской породы. К слову, стоимость хорошего ахалтекинца может доходить до 3 миллионов долларов.
Спортивный сектор — воспитанникам
Следующая ступень чествования — спортивные структуры: центры и федерации. Центр спортивной подготовки является одной из фундаментальных основ отечественного спорта и тоже выделяет своим выпускникам финансовый бонус за победы на Олимпийских играх, в виде пожизненной государственной стипендии в размере 32 тысячи рублей.
Хотя бонусы от государственных структур неплохи, спортсменам «частных» федераций финансовая удача улыбается шире. К примеру, Алишер Усманов балует своих триумфальных российских фехтовальщиков, а его супруга Ирина Винер-Усманова — художественных гимнасток.
По данным «Советского спорта», Софья Великая за победу в Рио получила от Усманова миллион евро, Яна Егорян – 1,2 миллиона.
Давайте просто скалькулируем доходы лишь от призовых той же Яны Егорян. Итак, за два золота (в личном турнире саблисток и в командных соревнованиях) она получила:
Если бы Яна жила не в области, а в Москве, призовые были бы еще выше: город платит ровно столько же, сколько федеральные власти. Поэтому общая сумма, например, у золотого медалиста в вольной борьбе Абдулрашида Садулаева составила 18,8 млн рублей, а у Алии Мустафиной – 26,4 млн.
Следует учитывать, что это государственные источники. Частное финансирование ни в каких отчётах не фигурирует, поэтому подсчитать его довольно сложно. В виде спонсоров выступают не только олигархи —хабаровчанина Ивана Скобрева, например, финансировала «Северсталь».
Как до Игр дотянуть?
Олимпиада — это далеко не единственный турнир для спортсменов. За четыре года перерыва они готовятся и участвуют в ряде других соревнований. Разумеется, это задача, требующая много физических, моральных и денежных ресурсов. За последние будущий член сборной России не беспокоится — его среднее жалование около 300 тысяч рублей. В иных случаях в два раза больше. Спортсменам полностью оплачивают дорогу до сборов, отменное четырехразовое питание и выдают суточные. Если потенциальный чемпион выезжает на зарубежную базу, выплаты производятся в соответствующей валюте. Иногда спортсмен может по полгода не находиться на полном обеспечении и не покушаться на свой личный бюджет.
Если еще учесть финансовые вложения от частных спонсоров, то жить, безусловно, можно. Особенно, по данным журнала «Сноб», распространена индивидуальная поддержка в сфере единоборств.
Самые щедрые выплаты предназначены борцам. Раньше за победу в борьбе давали миллион долларов, полмиллиона, в этом году за золото на чемпионате мира Омар Муртузалиев, курирующий женскую борьбу, обещал 50 тысяч долларов, за серебро – 30, за бронзу – 20.
К сожалению, в какой-то момент государство в отношениях с атлетами окончательно перешло в плоскость финансов, совершенно позабыв о моральных ценностях… На Западе не существует института прямого поощрения спортсмена государством в том виде, в каком оно есть у нас. Основное поощрение там идет за счет возможности доходов от рекламы личных спонсоров или же участия в соревнованиях более высокого уровня. Скажем, такой человек, как Фелпс, не получает от государства никаких премиальных. Зато взамен он получает колоссальную экономическую перспективу. А ее продолжительность уже зависит от его выступлений, поведения и прочих факторов. В России же все чересчур зациклено на деньгах. Очень может быть, что именно наше государство является мировым лидером по прямым денежным выплатам за успехи в спорте. И именно в этом я вижу основную угрозу российскому спорту в плане допинга.экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в 2009 году
При регулярных государственных стипендиях, жаловании, региональных и федеральных премиях спортсмены получают возможность и приторговывать. Кто-то это делает лицом — снимаясь в рекламах, доходы от которых превышают даже баснословные выплаты от гос. структур. Некоторые продают «олимпийские подарки». Те, которые в торжественной обстановке им вручают президент и члены правительства. На «Авито» размещается пост о продаже машины из рук главы государства за кругленькую сумму почти в пять миллионов и почти сразу находится счастливый покупатель.
Итак
Наиболее высокие гонорары ждут спортсменов маленьких стран (вспомним рейтинг выше). Лидируют Сингапур, Тайвань, Азербайджан, Таиланд. Но, если учесть общее количество медалей, то бюджет именно России сильно страдает от щедрости по отношению к спортсменам. Наш бюджет пустил 2 374 000 долларов на призовые своим спортсменам. Больше денег на своих триумфаторов выделили только Япония и Италия — у них индивидуальная ставка выше.
Даже Китай сбавляет обороты. Там изменили вектор потока финансов — всё меньше выплаты медалистам, всё больше денег на детско-юношеский спорт. По мнению «Советского спорта», возможно, они знают что-то, чего не знаем мы.