Posted 27 октября 2017,, 01:07

Published 27 октября 2017,, 01:07

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Получатель «дальневосточного гектара» создаст кооператив в Хабаровском крае

27 октября 2017, 01:07
Вместе фермеры планируют продавать продукцию, полученную на выданных участках

Участник программы «дальневосточный гектар» хабаровчанин Михаил Утробин собирается создать кооператив для реализации продукции своей будущей фермы. Для продажи овощей, молока и мяса он уже сделал интернет-магазин.

Став участником программы, житель дальневосточной столицы решил сменить вид деятельности и заняться сельским хозяйством. Он получил грант на развитие семейной животноводческой фермы и теперь планирует создать кооператив, чтобы сэкономить на затратах для доставки и продажи продукции.

«Кооператив — это, прежде всего, экономия на издержках. У производителя, как правило, узкая специализация, я буду заниматься молочным производством, мой партнёр производит сыры, мы ищем единомышленников и планируем объединиться. Меры господдержки для кооперативов — серьёзное подспорье, например, беспроцентные займы. Сейчас я серьёзно изучаю эту тему, рассматриваю несколько моделей, планируем создать кооператив в этом году», — рассказал Михаил Утробин.

Пять гектаров семья выбрала в 50 километрах от Хабаровска. Перед этим заранее продумали схему реализации будущей продукции.

«Я создал интернет-магазин фермерских продуктов, на этой площадке будет выставляться продукция нескольких фермерских хозяйств, а доставку осуществлять единая организация. Это очень удобно: допустим, я забираю у фермеров продукт на реализацию, а заодно привожу им их заказ. Рассчитываю также на единую торговую площадку «Маркет плейс», создаваемую Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Должен получиться удобный инструмент для участников программы», — отметил Михаил Утробин.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, фермер планирует создать и единый бренд для производимой продукции. По его мнению, это поможет её продвижению на рынок и развитию малого предпринимательства в регионе.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что у начинающего предпринимателя готов бизнес-план по освоению территории. Для его реализации требуется до 5,5 миллиона рублей и три года времени. Молоко предприниматель намерен продавать по цене ниже рыночной — от 80 рублей за литр.