Posted 29 октября 2017, 04:01

Published 29 октября 2017, 04:01

Modified 17 августа 2022, 10:15

Updated 17 августа 2022, 10:15

Приморцы признаются, что не знают симптомы инсульта

29 октября 2017, 04:01
Диагностика УДАР позволяет каждому распознать приступ наверняка
Сюжет
Болезнь

29 октября по всему миру пройдёт День борьбы с инсультом. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот недуг занимает второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения. Тем не менее, любой может оградить себя от этой болезни. Представители крайздрава объявили, что 2018 год в Приморье будет именоваться годом борьбы с инсультом, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По статистике каждые полторы минуты в России происходит один приступ инсульта. Ежегодно жертвами этого заболевания становятся не менее 450 тысяч человек. Более того, около 70 % людей, выживших после инсульта, на всю жизнь остаются инвалидами, а около трети из них нуждаются в постоянном уходе. Главная причина таких последствий – несвоевременное оказание необходимой помощи.

В большинстве своём виноват сам пациент, который проигнорировал своё состояние. Как рассказывают специалисты-неврологи, больные признаются, что не знают о симптомах инсульта, поэтому не обращают внимания не недомогание.

На протяжении нескольких лет заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан старается постоянно информировать население Приморского края об этом недуге. В 2016 году врач даже выпустил видеоролик о быстрой диагностике инсультов УДАР. В этом году невролог совместно с приморским бизнес-сообществом организовал фонд «Инсульту НЕТ», который включает в себя целую серию просветительских мероприятий об инсульте и его последствиях.

«Я неоднократно слышал от своих пациентов такие фразы: «Я думал, что пройдёт», «Я не знал, что со мной случился инсульт», «Я не мог уйти с работы» и так далее. Таким образом, люди сами загоняют себя в яму и это ужасно», - рассказывает Дмитрий Хан, - Когда врачи в качестве профилактики пытаются донести до граждан об инсульте и о его симптомах, большинство не желает об этом слушать, потому что считают, что это их не касается. На самом же деле инсульт это не только заболевание пожилых людей. По нынешней статистике недуг настигает и молодых граждан от 30 лет», - подчеркнул врач..

Распознать инсульт наверняка может не только доктор, но человек без медицинского образования. Быстрая диагностика инсульта УДАР позволяет определить приступ с 90% точностью. Примечательно и то, что слово «инсульт» в переводе с латинского означает нападение или удар. Тем не менее, лёгкие правила «УДАРа» помогут спасти своего близкого от страшных последствий:

У – улыбка: попросите человека улыбнуться;

Д – движение: попросите человека поднять руки перед собой;

А – артикуляция: попросите назвать своё имя или сказать что – либо;

Р – решение: если у человека возникнут проблемы с речью и памятью, также появится слабость в конечностях и нарушится мимика, то необходимо срочно позвонить в скорую помощь.

Врачи рекомендуют сразу сообщить в скорую о том, что случился инсульт. Так как в Приморском крае организована маршрутизация, диспетчер не только поторопит карету скорой помощи, но и сразу сообщит данные в первичный сосудистый центр, чтобы врачи быстро приготовились принять меры. В этом случае нельзя медлить, ведь на счету каждая минута. Специалисты должны успеть приступить к процедурам не позднее чем через 4,5 часа.

Пациентка доктора Дмитрия Хана Нина Снегуренко пережила инсульт пол года назад. На восстановление ушло достаточно длительное время, тем не менее сейчас её состояние практически полностью нормализовалось.

«Мне довелось перенести операцию на сердце. Врачи порекомендовали следить за состоянием крови, чего я не сделала. Однажды после сильного стресса я почувствовала недомогание. Мой супруг заметил, что со мной что-то не так и быстро отвёз меня в больницу. По приезду врачи объявили мне этот страшный диагноз. Благо, что супруг среагировал вовремя. Самое страшное, что я ощутила тогда, это состояние беспомощности. В такие моменты понимаешь, что необходимо беречь своё здоровье», - поделилась Нина Снегуренко.

Как рассказывают специалисты, по сравнению с прошлым годом количество граждан с большими осложнениями после инсульта в Приморье снизилось более чем на 5 %. Заместитель директора краевого департамента здравоохранения Татьяна Курченко отметила, что на данный момент в Приморском крае есть все условия для лечения граждан от этого заболевания.

«Основные задачи здравоохранения - снижение смертности от управляемых причин. Инсульт, в том числе относится к таким болезням. На сегодняшний день на территории Приморского края созданы все условия для лечения этой патологии. В Приморье функционируют 9 первичных сосудистых центра, куда пациент поступает при наличии определённой симптоматики. Первичные отделения были открыты в рамках программы «Развитие здравоохранения приморского края» на 2013-2020 годы. Также у нас есть региональный сосудистый центр, где проводятся все необходимые диагностические и оперативные манипуляции, в том числе и ангиопластика. Восстановление больного начинается с момента его поступления на лечение, тем не менее, не стоит забывать о том, что своевременное обращение к врачу сыграет основополагающую роль в выздоровлении пациента», - рассказала Татьяна Курченко.

Специалист также добавила, что любой может избежать страшных последствий инсульта, если не будет забывать следить за своим здоровьем. Главное – не стоит бояться обращаться к врачам при недомогании, ведь это действительно может спасти жизнь.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что врачи рассказали приморцам, как распознать симптомы инсульта. Приморский край - один из немногих регионов, в которых есть все условия для предотвращения страшной патологии.