Серьезный износ и недостаток финансирования приводят к крупным железнодорожным катастрофам. Об этом пишет портал utro.ru.
В 2017 году Госжелдорнадзор уже обнаружил на железных дорогах России порядка 27 000 различных нарушений. Ведомство выдало свыше 1 600 запретов на эксплуатацию подвижного состава и технических средств. Количество пожаров в поездах в этом году уже достигло 58. Различные происшествия на железных дорогах происходят ежедневно. Число жертв и пострадавших превысило 170 человек.
Эксперты считают, что система безопасности РЖД переживает системный кризис. Так из более чем 10 000 железнодорожных переездов России сотрудникам РЖД обслуживается только пятая часть. Все это приводит к повышенной аварийности. Для изменения ситуации нужно увеличить финансирование РЖД, и ужесточить ответственность чиновников. Необходимо проверять алгоритмы действий и автоматики на железнодорожных путях, а также строить новые путепроводы и устанавливать сигнализации.
С 2012 года дефектность рельсового полотна в стране выросла на 14%. Выявлено порядка 92 000 случаев изломов рельс. Ространснадзор с завидной регулярностью устанавливает факты нарушения сроков осмотров путей, искажение данных вагонов-путеизмерителей и нарушения в технологии температурного регулирования бесстыкового пути.
На железных дорогах России 80 000 установленных рельс являются дефектными. У трех четвертей стрелок и двух третей устройств автоблокировки срок эксплуатации давно истек. Некоторые земляные насыпи, на которых лежат рельсы и шпалы, не ремонтировались с момента их создания, то есть еще с царских времен. Длина железных дорог общего пользования с просроченным сроком ремонта выросла за последние годы с 14 000 до 25 000 километров, что эквивалентно почти трети общей длины всех российских железных дорог. В Минэкономразвитии полагают, что в будущем эта тенденция не только сохранится, но и ухудшится.
Эксперты Института экономики и развития транспорта уверены, что через три года протяженность участков с ограниченной пропускной способностью на железных дорогах России составит 19 000 километров. Для сравнения в 2010 году длина «узких мест» составляла всего 5 000 километров. Если так пойдет и дальше, то пропускная способность железных дорог резко снизится, что неблагоприятно скажется на экономике страны.
Отметим, что в 2012 году на модернизацию инфраструктуры РЖД было выделено 178 миллиардов рублей. В 2015 году эта сумма сократилась до 74 миллиардов рублей. Сейчас дефицит финансирования железных дорог в России составляет 85,6 миллиарда рублей.