Нынешняя осень выдалась сухая, для возгорания достаточно непогашенного окурка, а ветреная погода, как отмечают специалисты, только убыстряет распространение огня. Поэтому на период противопожарного режима запрещено пребывание граждан в лесах, а также разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований. Режим Чрезвычайной ситуации (ЧС) муниципального уровня введён в Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорском городском округе.
Исполнительная власть края рекомендовала руководителям муниципалитетов наладить своевременную очистку территорий населённых пунктов от мусора, хлама и горючих материалов. Кроме того поставлена задача создать у жилых строений на границе с лесом запасы воды для тушения возможных возгораний, а также заняться восстановлением противопожарных минерализованный полос. Главному управлению МЧС России по Приморскому краю предложено усилить профилактическую работу среди населения и людей, работающих на объектах, расположенных в лесных массивах или на территориях, примыкающих к ним.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморья поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.
Ситуация с лесными пожарами стала предметом обсуждения краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Её председатель, вице-губернатор Александр Юров подчеркнул, обращаясь к участникам: «В случае необходимости вводите режим Чрезвычайной ситуации муниципального уровня».
Быть готовыми к обеспечению эффективного предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров от властей требует и государственные программы Приморского края - «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013 - 2020 годы» и «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013 - 2020 годы».
На важность борьбы с лесными пожарами, необходимость предупреждения и недопущения этого бедствия в будущем не раз обращал внимание временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края.
«Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса», – заявил Андрей Тарасенко.
Между тем, в крае в октябре оштрафованы 98 человек за разведение костров в лесах и палы травы. Только за одну декаду месяца сумма штрафов составила почти 90 тысяч рублей. А с начала этого года в общей сложности на полтора миллиона рублей оштрафовано 838 человек, в том числе 74 должностных и 7 юридических лиц. Также возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.
Возможно, не все наши сограждане знают, что за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности им грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Так, максимальное наказание по статьям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.
За разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек и окурков предусматривается штраф:
– для физических лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей, во время действия противопожарного режима – 4-5 тысяч рублей;
– для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, и во время действия противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей;
– для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей, и во время действия противопожарного режима – 300-500 тысяч рублей.
Также за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём предусмотрена уголовная ответственность:
– штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, в случае причинения крупного ущерба – от 300 до 500 тысяч рублей;
– обязательные работы на срок до 480 часов;
– исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба – до четырёх лет;
– лишение свободы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба на срок до четырёх лет.
За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривается:
– лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трёх лет;
– штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трёх до четырёх лет.
За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, если они причинили крупный ущерб, предусматривается:
– лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырёх лет;
– штраф в размере от 500 тысяч рублей до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от четырёх до пяти лет.
Крупным ущербом признаётся ущерб, если стоимость повреждённых лесных и или иных насаждений превышает 50 тысяч рублей.
Глава края, проанализировав ситуацию с лесными пожарами, сложившуюся в крае нынешней осенью, в том числе, из-за массовой заготовки кедрового ореха, выступил с предложением внести ряд ограничительных мер на законодательном уровне.
«То, что сейчас мы наблюдаем в тайге, когда целые бригады варварски заготавливают орех, недопустимо. Всё можно понять, люди хотят заработать, для многих это единственный вид заработка, но ведь с такой заготовкой у нас через год-два вообще ничего не останется в лесах!» – подчеркнул Андрей Тарасенко.
Поэтому он предложил ввести в Приморье фиксированный период сбора даров тайги, а также определить лимит заготовки на одного человека.
«Сейчас богатства нашей тайги вывозится КАМАЗами, если так будет продолжаться и дальше, то через несколько лет наши леса в пустыню превратятся. Срочно нужно принимать меры и исправлять ситуацию», – отметил руководитель края.
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья поручил органам исполнительной власти края – департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с правовым департаментом разработать необходимые поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае». Также ряд изменений, в частности касающихся ужесточения ответственности за противопожарное состояние арендуемых лесных участков, требуется внести и в Лесной кодекс России.
«В ближайшее время сформулируйте необходимые предложения и будем выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу», – поставил задачу Андрей Тарасенко.
На помощь столкнувшемуся с трудной ситуацией Приморью пришли соседи-дальневосточники и федеральные ведомства. Для оказания помощи в борьбе с природными пожарами в начале октября наш край прибыли спасатели из Амурской области и Еврейской автономии, сотрудники Амурского спасательного центра и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России из Хабаровска.
«За время служебной командировки спасателями Амурского спасательного цента МЧС России было проведено патрулирование лесного массива на площади более пятидесяти километров, а также патрулирование двенадцати километров района возгорания и окарауливание кромки пожара на территории более сорока шести километров. Наши военнослужащие вели тушение локальных участков горения лесостепи на площади четыре с половиной гектара», – рассказал начальник Амурского спасательного центра МЧС России Алексей Шишин.
А в конце месяца для оказания помощи в скорейшем тушении природных пожаров из Хабаровска в край прилетел самолёт «Бе-200-ЧС». Воздушное судно специально предназначено для тушения пожаров и способно брать на борт до 12 кубометров воды. По пути в Приморье над тайгой в Дальнегорском городском округе с самолёта сбросили четыре тонны воды.
В начале текущей недели горящую тайгу на территории Кавалеровского и Ольгинского районов продолжали тушить 93 парашютиста-десантника пожарной службы лесоохраны, а также спасатели Приморской поисково-спасательной службы. Всего в ликвидации природных пожаров принимает участие почти 350 человек, задействовано более 50 единиц различной техники.
По информации департамента лесного хозяйства Приморья, на конец октября в крае горело более 2,6 тысячи гектаров в семи муниципалитетах.
«Большая часть возгораний локализована на площади почти две тысячи гектаров, за сутки потушено более ста гектаров огня в Лазовском районе и Дальнегорске», – сообщали в ведомстве 31 октября.
Как подчёркивают в департаменте лесного хозяйства Приморья, в крае сохраняется четвёртый высокий класс пожарной опасности леса. За сутки 31 октября зафиксировано 47 термических аномалий в девяти муниципалитетах, 55 раз пожарные подразделения выезжали на тушение палов травы, возникло два новых пожара.
Между тем, в будущем году край получит финансовую поддержку – 37 миллионов рублей на предупреждение лесных пожаров и развитие лесного хозяйства в целом. Об этом сообщил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов.
«Мы встречались с врио губернатора Андреем Тарасенко, обсудили необходимые меры по эффективному предупреждению лесных пожаров. При согласовании плана по предупреждению и борьбы с пожарами мы учтём все необходимые меры по увеличению противопожарной группировки на территории Приморья», – заметил он.
По его словам, в 2018 году финансирование лесного хозяйства края, в том числе и на противопожарную безопасность, увеличат на десять процентов. Михаил Козлов отметил, что сложность тушения пожаров в Приморье заключается в их труднодоступности.
А главной причиной большого количества природных пожаров представитель Федерального агентства лесного хозяйства также назвал сборщиков дикоросов, особенно, кедрового ореха.
«Очень много людей пошли в леса, разжигаются костры, которые потом перерастают в пожары, особенно этому способствует сухая, ветреная погода. Здесь необходимо усиливать межведомственное взаимодействие, чтобы правоохранительные органы, МЧС, местные власти действовали сообща и разъясняли населению, ограничивали пребывание людей в лесах, наказывали нарушителей», – отметил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза.
Артём КАБАНКОВ