Основная популяция бабочки живёт на небольшом участке острова, а несколько небольших дочерних — на соседних берегах Амура, где растёт софора желтеющая. Гусеницы голубянки Дивины питаются этим растением, но без основной популяции на Большом Уссурийском острове насекомые не смогут существовать там. Даже на сопредельной территории Китая эта бабочка не живёт: места обитания давно превратили в сельскохозяйственные поля.
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что исследования экспертов летом 2016 года показали некоторое уменьшение разнообразия видов бабочек на Большом Уссурийском острове по сравнению с 2012-2013 годами — до наводнения. После этого учёные заговорили о создании охраняемой территории на острове.
По информации «Заповедного Приамурья», если не удастся сохранить эту бабочку в Хабаровском крае, она может полностью исчезнуть. Кроме этого, территория, которая будет выделена для охраны голубянки Дивины, поможет сохранить и многие другие виды редких насекомых, обитающих исключительно в поймах реки Амур и нижнего течения Зеи. Среди них — сибирская эогистия из семейства древоточцев, которая, кроме Большого Уссурийского острова, в России известна только по единичным находкам в Забайкалье, недалеко от Благовещенска и в Южном Приморье.