Учёные национального парка «Земля леопарда» приступили к ежегодному троплению – изучению диких животных по следам на снегу. Наблюдения показали, что возросшая популяция амурского тигра не вынуждает дальневосточных леопардов менять свои привычные местообитания, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
Тропление позволяет специалистам получить ценные данные о биологии и поведении диких зверей. Учёные идут по следам, делая буквально стенографическую запись поведения животного, включая меточную активность, периоды отдыха и охоты. В отличие от других методов изучения популяций, тропление даёт возможность проследить за взаимоотношениями обитателей дикой природы.
Основная проблема, которая препятствует наблюдениям – малое количество снега на юге Приморья. Подходящего снежного покрова специалисты могут ждать зимой неделями. Этот год не стал исключением, однако специалисты успели поймать несколько дней с подходящими условиями.
Одна из основных целей таких исследований заключается в оценке распределения диких кошек и копытных на территории. Как рассказала старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Диана Матюхина, с ростом популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра закономерно поднимаются вопросы о том, хватает ли пищи этим хищникам, а также существует ли между ними конкуренция за местообитания.
«В ходе полевых работ мы повсеместно наблюдаем, что тигры и леопарды используют одни и те же тропы. Зачастую леопарды ходят по тигриным тропам для удобства перемещения. При этом в предыдущие два зимних полевых сезона мы ни разу не фиксировали случаи, когда бы тигр целенаправленно преследовал леопарда. В прошлом мы не выявили фактов того, что присутствие тигра отрицательно сказывается на распределении леопарда», - рассказала сотрудник нацпарка.
По словам учёных, численность тигра и леопарда в национальном парке увеличивалась одновременно, что указывает на отсутствие конкуренции между хищниками. По последним данным, здесь насчитывается около 30 амурских тигров и около 70 дальневосточных леопардов.