Аэрофлот закупит 50 современных лайнеров МС-21

2 февраля 2018, 23:05
Компания «Аэрофлот» подписала с госкорпорацией «Ростех» твердый контракт на поставку 50 новейших лайнеров МС-21.

Как написали Dni.ru, по условиям договора, первый самолет прибудет в компанию в начале 2020 года.

Другие лайнеры перевозчику поставят в течение последующих шести лет.

«Аэрофлот» будет одним из самых крупных пользователей отечественного магистрального самолета МС-21. Поставки будет производить дочерняя компания госкорпорации, лизинговая компания "Авиакапитал-Сервис". Размеры лизинговых платежей и резервов на техническое обслуживание составят пять миллиардов долларов.

Время аренды каждого лайнера составит 12 лет. Пролонгировать договор, как прописано в его условиях, можно на срок два года, и не больше трех раз. По словам представителей компании, в ее планах эксплуатация МС-21 как на внутренних, так и на международных воздушных линиях. Компоновка бортов для «Аэрофлота» позволит перевозить 169 пассажиров, 16 в бизнес-классе и 159 в экономическом.

Первый этап контракта предполагает поставки самолетов с иностранными двигателями. Но уже 26-й и последующие лайнеры компания имеет право приобретать с новыми двигателями российского производства ПД-14. В настоящее время они проходят сертификационные испытания.

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов уверен, что «Аэрофлот» выберет именно российские двигатели как главную силовую установку для МС-21. Он считает, что заключение контракта показывает, что отечественная промышленность возвращает потерянные ранее позиции и претендует на место в ряду ведущих производителей мира. Чемезов подчеркнул, что МС-21 является по-настоящему прорывным результатом для отрасли авиации.

В самолете применяются современные материалы и системы последнего поколения, созданные лучшими компаниями России. Например, «Ростех» производит для МС-21 титановые и композитные детали, бортовую электронику, компоненты шасси, двигатели ПД-14 и другие системы.

По словам генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, подписание этого контракта является историческим переломным моментом и для заключивших его сторон, и для всей страны. Создание в нашей стране первого магистрального самолета нового поколения говорит о возвращении России в ряды великих авиационных держав, уверен он.