Жители Хабаровска просят президента уберечь их от химической «отравы»

6 февраля 2018, 03:30
Жители посёлка Горького в Хабаровском крае не добились желаемого в борьбе с химическим производством в своём квартале и обратились за помощью к президенту России. Люди попросили провести экологическую экспертизу на «Даль-Охе», где фиксировались опасные выбросы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Компания производит на улице Гагарина в посёлке Горького коагулянт оксихлорида алюминия, который используется для очистки воды — в частности, его закупает местный «Водоканал». Как писало агентство, в ноябре прошлого года Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура зафиксировала выброс опасного вещества — гидрохлорида. При норме в две десятых миллиграмма на кубометр специалисты зафиксировали концентрацию примерно в шесть десятых — то есть в три раза больше.

«Ежедневно с территории предприятия видны клубы едкого дыма. Гарантий, что данные испарения ничем не угрожают нам, нет. Гидрохлорид сильно влияет на нервную систему человека, нам страшно за нас и за наших детей. Просим не оставить нас наедине с бизнесом, который заточен на заработки, а не на заботу о населении», — говорится в обращении жителей Горького к президенту России.

Под документом стоят подписи больше 110 неравнодушных граждан. Ситуация озаботила не только жителей посёлка Горького и близлежащего садового товарищества «Мичурина», но и горожанку Анастасию Соколову, которая приобрела участок недалеко от производственного цеха.

«Люди постоянно звонят в прокуратуру по этому поводу — по 15-20 звонков в день, как мне там сказали. Говорят, что ситуацию держат на контроле. Но суть проблемы не меняется, выбросы идут, люди страдают», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Анастасия Соколова.

Копию документа горожане направили, в том числе, в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру. Туда обращение уже пришло, с ним работают специалисты, которым предстоит определить, предпринимать ли что-то в отношении «Даль-Охи». Как рассказала и. о. старшего помощника прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приёму граждан Ольга Таранникова, документ поступил в соответствующий отдел, где решение примут в течение 30 дней в соответствии с законодательством.

В прошлом году «Даль-Оху» из-за выброса привлекли к административному штрафу в 90 тысяч рублей. Это решение, по данным прокуратуры, ещё не вступило в законную силу, компания отстаивает свою позицию через суд.