Хабаровский край избавится от северокорейских рабочих до конца года

7 февраля 2018, 06:34
В Хабаровском крае не намерены досрочно прекращать контракты с рабочими из Северной Кореи в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН. Документ обязывает страны, состоящие в организации, репатриировать всех граждан КНДР, получающих в этих государствах доход.
Сюжет
КНДР

Резолюцию приняли на заседании Совбеза 22 декабря прошлого года. Она стала результатом обеспокоенности тем фактом, что Северная Корея получает деньги за счёт трудовых мигрантов в разных странах мира и использует их для поддержки запрещённой ядерной программы, а также разработки баллистических ракет.

«Запрет на рабочих из КНДР будет ударом по российской экономике, но мы решения СБ ООН выполняем неукоснительно. Многие губернаторы уже начали высылать [рабочих КНДР]», — заявил посол России в Пхеньяне Александр Мацегора. Его слова приводит РИА Новости.

Как стало известно РИА «Восток-Медиа», сегодня в Хабаровском крае насчитывается около тысячи рабочих из КНДР. В связи с тем, что резолюция обязывает государства репатриировать всех северокорейских трудовых мигрантов до декабря 2019 года, этот процесс в регионе произойдёт «естественным образом». Предприятия Хабаровского края заключают с гражданами КНДР контракты по квоте, рассчитанные не более, чем на год: таким образом, достаточно будет не продлевать эти соглашения и не заключать новые, чтобы выполнить требование Совбеза ООН.

По данным сайта краевого Минэкономразвития, квота Хабаровского края на привлечение иностранных работников на 2018 год утверждена в размере 7 817 человек. Напротив КНДР в этом списке значится ноль; подавляющее большинство вакансий займут трудовые мигранты из Китая — 6 630 человек.

По данным посла России в Пхеньяне, в Россию ежегодно на законных основаниях въезжают 12-15 тысяч граждан КНДР. Большинство из них получают краткосрочные рабочие визы. Александр Мацегора пояснил, что в стране одновременно работают около 35 тысяч северокорейских граждан, занятых в строительстве, сельском хозяйстве и рыбной промышленности. Около 50 процентов дохода мигранты перечисляют в бюджет КНДР.