Итоги недели в Хабаровском крае: гимназия открылась, суд идёт

9 февраля 2018, 18:20
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

В Хабаровске наконец-то закончилась эпопея с отравлением в гимназии № 3. Занятия в корпусе, где норовирус подхватили 122 человека, прекратили по решению суда: пищеблок закрыли на 30 суток, а это означало, что в здании нельзя обучать детей. Пришлось реорганизовать образовательный процесс: раз знания нельзя получить в этом здании, то школьников отправили в другие школы. Вынужденная учёба во вторую смену — для первых, пятых, девятых и 11-х классов она запрещена — не понравилась родителям, и те пожаловались в прокуратуру. Но сегодня суд убедился, что все нарушения устранены, и разрешил открыть школу для детей с 10 февраля.

Уголовное дело против Анара Аллахверанова, которого обвиняют в убийстве спортсмена Андрея Драчёва, начали рассматривать на этой неделе в Хабаровском краевом суде. По мнению отца погибшего пауэрлифтера, это было именно намеренное убийство, и на это указывает множество фактов. Сам подсудимый и его адвокат уверяют, что дело нужно рассмотреть по статье «Причинение смерти по неосторожности» — как и было изначально.

Транспортная жизнь дальневосточной столицы продолжает кипеть. В городе вновь загорелся пассажирский автобус — уже в третий раз за зиму. До этого, в декабре, огонь вывел из строя два транспортных средства группы компаний «Пять звёзд» из их новой партии — а теперь 20 таких же машин поступило на баланс фирмы. На границе своей очереди ждут ещё 40. Тем временем один из участников юрлица — ООО «Вираж-1» — вновь нарвался на штраф: компания выпустила на линию автобус, который не соответствовал заявленному в маршрутном листе. Хотя нарушения там незначительные.

В селе Некрасовка недалеко от Хабаровска объявился тигр — так уверяет один из местных жителей. Хищник загрыз собаку — и был таков, а люди по понятным причинам теперь напуганы. Следы лап обнаружили не только в частном подворье, но и на кладбище. Селян просят пока не ходить в лес, всех инстанции оповестили о приходе зверя — скоро решится, что с ним делать.

Хабаровский край выполнит условия резолюции Совбеза ООН: все страны, которые в ней состоят, должны прекратить трудовые отношения с мигрантами из Северной Кореи. Выгонять иностранцев из региона раньше срока, предусмотренного договором, не нужно — просто соглашение не будут продлевать. За год гостей из КНДР в субъекте не останется, а их рабочие места предложат китайцам.

Пассажирский поезд Советская Гавань — Владивосток встал в Хабаровском крае из-за пакета с надписью «бомба». Его обнаружили на подножке одного из вагонов и сразу же подняли тревогу. Участок перрона в Эльбане оцепили, правоохранители и кинологи с собаками обследовали находку и не нашли в ней ничего взрывоопасного. Веселее всего пришлось пассажирам, которые проторчали на станции два часа, а шутнику грозит штраф.

Депутаты Хабаровского края вновь обсудили бэби-боксы — им предстояло вынести вердикт проекту федерального закона, который позволил бы регионам самим решать, внедрять инициативу или нет. Решили, что лучше без неё: в России были случаи, когда дети, анонимно оставленные матерями в бэби-боксах, умирали от холода, и вообще это чей-то бизнес-интерес. Зато в Хабаровском крае практически приняли закон, позволяющий центрам соцзащиты в населённых пунктах принимать заявления и выплачивать пособия за первенца. Это сделает реализацию новой федеральной инициативы более быстрой. Кроме того, если ребёнок родится 20 октября, в день основания региона, то его родителям теперь полагается по 50 тысяч рублей от правительства края.

Жителям посёлка Горького в Хабаровске надоело терпеть выбросы гидрохлорида с местного завода, который выпускает вещества для очистки воды. Производство у «Даль-Охи», безусловно, полезное, но обитатели близлежащих домов боятся за свою нервную систему, на которую влияют выбросы, да и вообще за здоровье. Чтобы как-то решить проблему, которая долгое время не двигается с места, несмотря на штрафы, люди написали обращение к президенту России: просят провести экологическое расследование и приостановить работу предприятия до тех пор, пока там не перестанут «отравлять» людей.

Хабаровский «Амур» рискует сразиться 26 февраля с «Адмиралом» без четверых легионеров. Во многом от матча зависит, выйдет ли команда в зону плей-офф. О том, успеют ли вернуться с Олимпиады Михал Йордан, Ян Коларж, Томаш Зогорна и Юха Метсола, станет известно ближе к финалу состязаний по хоккею. А некоторые члены футбольной команды «СКА-Хабаровск» могут вообще потерять свои места: о таком варианте сказал главный тренер Ринат Билялетдинов. Тем более на этой неделе игроки потерпели поражение от калининградской «Балтики» на втором этапе тренировочных сборов в Турции.

И ещё немного спорта. На этой неделе представители Хабаровского края впервые завоевали звания чемпионов России по ездовому спорту. Лыжница Наталья Наумова и каюр Алексей Ситник взяли две из пяти возможных золотых медалей в дисциплинах скиджоринг и нарта-спринт соответственно. А на родине их коллеги-спортсмены готовятся к очередной гонке на собачьих упряжках «Амурская метель», которая начнётся в ближайшую субботу, 10 февраля. Причём судить участников будет легенда дальневосточного ездового спорта — четырёхкратный победитель «Берингии» Андрей Семашкин. Мы обо всём расскажем в фоторепортажах.