В Медцентре ДВФУ готовы делать больше операций – слово за Москвой

13 февраля 2018, 11:50
Приморские законодатели занялись проблемой высокотехнологической помощи

Вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи станут темой выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья. Обсуждение состоится на площадке Медицинского центра Дальневосточного федерального университета в начале марта.

В рамках подготовки к заседанию комитета в клинике побывали спикер Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик и председатель комитет по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Высокотехнологичная медицинская помощь – одно из главных направлений в работе Медицинского центра ДВФУ. Многопрофильное лечебно-научное учреждение, оснащённое современным оборудованием, оказывает высококвалифицированную диагностическую, консультативную, лечебную и реабилитационную помощь. В нём проводятся уникальные операции с использованием робота-хирурга «Да Винчи», единственным подобным аппаратом, работающим в восточной части России.

Как отметил главный врач медцентра Олег Пак, за год в клинике медики делают около 7 тысяч операций, хотя могли бы на тридцать процентов больше.

«Мы востребованы, но есть определённые лимиты, которые не позволяют всем желающим попасть к нам на лечение по квотам. Наши возможности выше, чем те объемы, которые нам выделяют», – сказал Олег Пак.

«На сегодняшний день Медицинский центр ДВФУ, уникальное для Дальнего Востока учреждение, может оказывать гораздо больший объём помощи. И надо понимать, что за цифрами, за каждой операцией стоят люди, стоит человеческая жизнь, которая будет спасена, и пациент получит эту помощь бесплатно. Поэтому наша задача всесторонне изучить проблему, обсудить её со специалистами в рамках нашего выездного заседания и определить алгоритм дальнейших действий. Если речь идёт об объёмах ВМС за счёт федерального бюджета, то, возможно, мы подготовим обращение в правительство РФ», – отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Жители Приморья получают высокотехнологичную медпомощь как за счёт федерального бюджета, так и по линии обязательного медицинского страхования.

В 2017 году по программе ОМС высокотехнологичную помощь оказывали 26 медицинских организаций. Кроме того, ВМП, не включённую в базовую программу ОМС, предоставляют две федеральные медицинские организации – Медицинский центр ДВФУ и Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

Однако, несмотря на реальные возможности Медицинского центра ДВФУ, государственное задание на оказание ВМП по видам, не включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования, для него ежегодно снижается. Утверждённые министерством образования и науки РФ показатели объёма ВМП, значительно ниже указанных в заявках медцентра.

Из-за недостаточного объёма ВМП пациенты вынуждены ждать госпитализации несколько месяцев, в то время как Медицинский центр ДВФУ имеет все необходимые ресурсы для удовлетворения имеющейся потребности. Так, количество пациентов находящихся в «листе ожидания» по состоянию на начало текущего года составляет 1 402 человека.

«Сегодня для органов власти Приморского края очень важной задачей является создание комфортных условий проживания на территории нашего региона и медицинское обслуживание – важная составляющая этого. Один из вопросов, которые мы в рамках нашего профильного комитета планируем рассмотреть в ближайшее время – оказание высокотехнологической помощи на территории Приморского края, в том числе с помощью федеральных учреждений, одним из которых является Медицинский центр ДВФУ. Мы познакомились с этим центром и вместе с главным врачом проговорили те вопросы, которые нам необходимо решить на федеральном уровне для того, чтобы такая помощь была доступна для жителей Приморского края», – прокомментировал цель поездки председатель краевого парламента Александр Ролик.