Posted 14 февраля 2018, 06:48

Published 14 февраля 2018, 06:48

Modified 16 августа 2022, 19:42

Updated 16 августа 2022, 19:42

Хабаровский кардиоцентр: следствие просит родственников умерших жаловаться

14 февраля 2018, 06:48
В хабаровском кардиоцентре не собираются мириться с действиями следователей и арестами сотрудников. Работники направили обращения во все инстанции — как местные, так и федеральные. Правоохранители тоже не дремлют: они просят родственников умерших пациентов писать жалобы на врачей.

Случаи уголовного преследования врачей, по вине которых якобы погибли пациенты — с проведением сомнительных экспертиз и противоречащими друг другу данными — за последнее время в России участились. В частности, известное «дело врачей» — случай с гематологом Еленой Мисюриной, о котором подробно написало ТАСС. Хабаровский кардиоцентр оказался замешан в похожей истории: под арестом находятся заместитель главного врача по лечебной работе Руслан Нетбай и врач-эпидемиолог Анна Дука. Вместе с бактериологом центра они фигурируют в уголовном деле по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». При этом следственное управление Следственного комитета России по Хабаровскому краю свою позицию прессе не излагает, отказываясь от комментариев.

«Напрягает ситуация в стране в целом, позиция правоохранительных органов и Следственного комитета. Создаётся такое впечатление, что за не очень удачные медицинские реформы в стране хотят спросить с врачей. Нам точно известно, что Следственный комитет звонит родственникам умерших у нас в разные годы пациентов и просит их писать жалобы. Нам это известно от сотрудников нашего центра, которым об этом рассказали сами родственники», — поделился с корреспондентом агентства заведующий операционным блоком хабаровского филиала Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Михаил Маслов.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», следователи завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». В материалах речь идёт о шести пациентах, которые проходили там лечение и скончались в течение двух лет в разное время. Правоохранители полагают, что они могли умереть из-за внешней инфекции, которую подхватили по вине врачей. Масштабную проверку центра провели сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. Из акта следует, что признаков группового очага внутрибольничной инфекции (ВБИ) не выявлено.

«Анализ историй болезни и карт эпидемиологических расследований случаев ВБИ свидетельствует, что во всех случаях ВБИ имели место факторы риска у пациентов: длительная операция, наличие различных сопутствующих заболеваний. За 2013-2016 годы случаев летальных исходов от инфекционных заболеваний, в т. ч. сепсиса, не зарегистрировано. По материалам эпидемиологических расследований случаев ВБИ, анализа эпидемиологической ситуации по ВБИ в центре не выявлена эпидемиологическая связь между случаями ВБИ, что не позволяет отнести их к групповому очагу», — сказано в заключении.

В результате любого медицинского вмешательства появляется риск возникновения осложнений. Внутрибольничная инфекция — одно из них, но достоверно определить источник, от которого заразился пациент, нередко практически невозможно. Иногда возбудитель находится в организме и проявляет себя из-за ослабленного состояния человека, а иногда кто-то просто чихает в общественном месте. Среди шести пациентов, о которых речь идёт в уголовном деле, от внутрибольничной инфекции скончался только один.

«Это послеоперационное осложнение. Этот пациент был выписан на дальнейшее лечение в первую краевую больницу, где находился ещё полтора месяца, и там он скончался. Как следует из акта Роспотребнадзора, признаков очага инфекции здесь нет. Это единственный случай из шести, где первичным, основным осложнением после операции стала инфекция», — объяснил Михаил Маслов.

Сотрудники кардиоцентра направили коллективные обращения президенту страны Владимиру Путину, в полпредство по ДФО, Генпрокуратуру, а также в министерство здравоохранения России. Там, несмотря на подчинение центра этому ведомству, сообщили, что не могут давать оценку действиям Следкома.

К делу подключились члены Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России, возмущённые происходящим. О позиции кардиоцентра также знают в Медицинской ассоциации Хабаровского края.

«При осуществлении следственных действий не было проведено даже предварительной экспертизы, которая свидетельствовала бы о наличии причинно-следственных связей инкриминируемых обвиняемым действий и наступлению летальных исходов. Мы считаем обвинения, выдвинутые в адрес сотрудников нашего Центра, необоснованными. Мы не против следственных разбирательств при наличии доказанных оснований. Но в данном случае их нет», — говорится в коллективном обращении с 103 подписями сотрудников.