В Госдуме чиновники и бизнесмены обсудили развитие цифровой экономики

22 февраля 2018, 00:21
Во вторник, 20 февраля в Госдуме прошли слушания на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики». На мероприятии обсуждалось внедрение современных технологий во все сферы жизни общества и государства.

Слушания, в которых приняли участие представители правительства и крупного бизнеса, были инициированы спикером Вячеславом Володиным. Чиновники и предприниматели обсудили электронное взаимодействие государства и бизнеса, повышение доступности финансовых услуг, а также развитие технологий кибербезопасности. Об этом пишут dni.ru.

В последнее время термин «цифровая экономика» все чаще употребляется в средствах массовой информации, а также в высказываниях политиков, ученых и бизнесменов. По словам Вячеслава Володина, цифровая экономика – это «отношения человека и робота, это искусственный интеллект, это анализ больших данных, это регулирование криптовалют, это медицина будущего».

Благодаря современным технологиям удастся сэкономить большие объемы средств, устранить рутинный дублирующий труд и сократить бумажный оборот. Если принимать меры для развития цифровой экономики, то это до 2025 года даст России огромный прирост ВВП – около девяти триллионов рублей. Именно поэтому на парламентские слушания пришли чиновники, эксперты в сфере информационных технологий и представители крупного бизнеса, которые внедряют или разрабатывают IT-решения.

По словам вице-премьера правительства Игоря Шувалова, за небольшой отрезок времени Россия смогла преодолеть кризис и перейти к экономическому росту, однако он не слишком высокий. Благодаря использованию современных технологий в экономике удастся сделать жизнь каждого гражданина РФ достойной и качественной, отметил Шувалов. Чтобы достичь этих целей в стране была принята программа «Цифровая экономика», состоящая из таких направлений, как нормативное регулирование, образование, кадры, кибербезопасность и IT-инфраструктура. Развитие каждого из этих направлений поможет создать новый уклад экономики РФ и ускорить ее рост, сказал Шувалов и добавил, что нужно не забывать о защите прав человека и его личных данных, за которыми охотятся киберпреступники.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, обрабатывать персональные данные россиян должно государство, а не частный бизнес. На сайте «Госуслуги», который является примером развития электронной идентификации, зарегистрировались 65 миллионов граждан России. Около 500 тысяч из них уже выбрали участок для голосования на предстоящих президентских выборах.

Чтобы внедрить современные технологии в экономику, нужны значительные инвестиции и базовая инфраструктура. И здесь государству не обойтись без партнерства с частным бизнесом, отметил Никифоров. Однако финансирование должно осуществляться из бюджета, чтобы не допустить злоупотреблений, подчеркнул министр.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в ближайшее время депутаты должны будут рассмотреть более 50 законопроектов, необходимых для перехода к цифровой экономике.

Сейчас доля цифровой экономики в структуре ВВП России в несколько раз меньше, чем в США и странах Евросоюза. Однако при должном усилии властей за 5-6 лет РФ может догнать по этому показателю ведущие страны мира, подчеркнул Аксаков.