Крушельницкий отказался от слушаний дела в Спортивном арбитраже

22 февраля 2018, 23:30
Керлингист Александр Крушельницкий отказался от слушаний дела в Спортивном арбитраже, однако это не значит, что он признал свою вину. Ранее керлингист вместе со своей женой завоевал бронзовую медаль, однако в его крови был обнаружен запрещенный препарат – мельдоний.

Представители международных спортивных организаций назвали инцидент вокруг Александра Крушельницкого допинг-терроризмом. Они считают, что спортсмен не мог принять мельдоний специально. Президент Федерации керлинга РФ Дмитрий Свищев был удивлен сочувствием и поддержкой. Об этом пишут dni.ru.

По словам Свищева, многие высокопоставленные чиновники вспоминали проявления допинг-терроризма в своих странах, выражали слова поддержки, советовали, как поступить в такой ситуации. Международный олимпийский комитет и оргкомитет Пхенчхана-2018 согласились предоставить видеозаписи для проведения расследования. Свищев сообщил, что был приятно удивлен таким отношением. Видно, что многие считают Крушельницкого невиновным, отметил президент Федерации керлинга РФ.

Отказ от слушаний в антидопинговом отделе Арбитражного суда объясняется тем, что Россия пока не может предоставить доказательства, свидетельствующие о невиновности керлингиста. Российская сторона ждет записей с камер видеонаблюдения и результатов проверки спортивного питания. Лишь после проведения расследования можно будет проводить слушания, отметил Свищев.

После обсуждения и оценки сложившейся ситуации было принято решение отказаться от слушаний в ADDCAS, однако это не означает признания вины, сказал президент. Мы просто реально оцениваем нынешние возможности и хотим сохранить Александру и Анастасии последние эмоции, подчеркнул Свищев и добавил, что впереди ожидается большая и серьезная работа. Вряд ли удастся сохранить бронзовую медаль, поскольку результат аннулируется после обнаружения запрещенного вещества в крови олимпийца. Однако можно добиться сокращения стандартного срока дисквалификации Крушельницкого, который предусмотрен антидопинговым законодательством. Тот факт, что МОК, WADA и WCF не считают спортсмена виновным, является надеждой на лучшее, заявил Свищев.

Инцидент с Крушельницким может вселить в олимпийцев недоверие к другим атлетам, тренерам и представителям технического персонала. Если допинг спортсмену подмешали, то это мог сделать кто угодно.

Президент федерации керлинга РФ выразил уверенность, что удастся найти доказательства невиновности Крушельницкого.

В четверг, 22 февраля Спортивный арбитражный суд лишил бронзовой медали керлингистов Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову, которые являются мужем и женой. Решение было принято после того, как в крови Крушельницкого были найдены следы мельдония.