Светлана Тарасенко: мы познакомились с Андреем на танцах в Доме культуры

24 февраля 2018, 05:51
Супруга главы Приморья рассказала, как не хотела, но вышла замуж за подводника

Первая леди Приморского края Светлана Тарасенко поделилась историей знакомства с будущим капитаном первого ранга и главой региона Андреем Тарасенко. Также она рассказала, как отнеслась к переезду из Москвы во Владивосток и чем занималась, пока муж был в «автономках». РИА «Восток-Медиа» приводит выдержки из интервью, которое вышло в эфир 23 февраля на телеканале «Россия 24».

На вопрос ведущей Татьяны Бережной, почему она выбрала подводника, несмотря на перспективу частых разлук, собеседница ответила: «Я точно не хотела выйти замуж за подводника. Всегда считала, что у этих людей – очень сложная и опасная работа, и ужасалась тому, на какую глубину они погружаются, какая толща воды над ними. Столько было рассказов о том, как горят отсеки и тонут лодки…Но судьбу не обманешь. Как многие советские молодые люди в то время, мы познакомились на танцах в Доме культуры, в праздничный день 7 ноября. Андрей Владимирович был в гражданской одежде – я даже не думала, что он военный. Но когда он пригласил меня на вальс – это было решающим моментом для нашего знакомства. Потому что я занималась бальными танцами, и вальс был моим любимым танцем. Он же, по правде сказать, не умел и до сих пор не умеет танцевать вальс. Но у него хватило смелости пригласить меня: видимо, решил, что это будет отправной точкой для нашего знакомства. И только на первую встречу после нашего знакомства он пришёл в военной форме, и я узнала, что он – курсант высшего военно-морского училища, где обучаются будущие подводники. Причём он не дал мне опомниться - уже через месяц сделал предложение. И тогда же сказал, что родился во Владивостоке и что мы обязательно слетаем в Приморский край».

Врач-педиатр и педагог Светлана Тарасенко отметила, что новость о назначении в Приморский край в октябре 2017 года застала их по дороге в отпуск, но – пришлось срочно возвращаться в Москву, а потом вылетать во Владивосток. «Я отреагировала очень спокойно на наш переезд. Для Андрея Владимировича это родной край – он родился во Владивостоке, учился в школе – и вообще здорово, что когда-то край дал ему силы, путёвку в жизнь. И вообще наша жизнь всегда была сопряжена с дальними переездами, поездками. А в этот край я влюбилась сразу - с первого дня, как прилетела осенью и ехала из аэропорта. Это буйство красок, море… Когда я ездила по краю, знакомилась с людьми, то полюбила Приморье ещё больше».

Про мужа VIP-собеседница говорит, что он - человек дела. Работает шесть дней в неделю, а то и совсем без выходных. Встаёт он в пять часов утра, в 6:30 выезжает на работу, а на 7:00 уже назначает встречи. Домой Андрей Тарасенко возвращается обычно в 22 – 23 часа.

При этом, считает Светлана Валентиновна, глава региона остаётся заботливым, любящим мужем и заботливым отцом – находит время пообщаться с взрослой дочерью: «Так как он служил на подводной лодке, мы ездили по разным регионам нашей огромной страны, и он уходил в длительные плавания – «автономки». И было даже плавание, которое длилось 18 месяцев. Длительный срок, но я считаю, что разлука расставляет точки над i. Для нас этой точки не было. Когда приходил после своих «автономок», то наши отношения как будто начинались на новом витке. Мы влюблялись друг в друга снова, и я думаю, что именно это сохранило наши отношения».

В редкие дни отдыха супруги гуляют, смотрят фильмы или идут в театр. «Мы уже побывали в театре имени Горького и в Мариинском. Андрей Владимирович любит драматический театр, оперетту и театр кукол для взрослых. Иногда – если есть силы – готовим какую-нибудь вкусняшку. Компанию нам составляет наш любимый кот –породистый, абиссинский, которого мы привезли из Москвы».