Posted 25 февраля 2018,, 02:50

Published 25 февраля 2018,, 02:50

Modified 17 августа 2022,, 09:07

Updated 17 августа 2022,, 09:07

Учёные из Приморья строят ледовые острова по-новому

25 февраля 2018, 02:50
Они позволят размещать буровое оборудование при разведке месторождений в Арктике
Сюжет
ДВФУ

В бухте Новик Приморского края молодые учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) протестировали новую технологию строительства ледовых островов. Они станут надёжным и экологически чистым фундаментом для размещения бурового оборудования при разведке месторождений в Арктике.

Размер тестового ледяного острова составил 3,2 х 3,2 метра. Сначала исследователи подготовили поверхность льда, выпилили блоки и транспортировали их к месту будущего острова. За несколько дней кубы смерзлись с поверхностью бухты, после этого остров пропилили по контуру и опустили на морское дно.

Как сообщает пресс-служба ДФВУ, ледяные острова зачастую являются единственным способом проведения разведочного бурения в мелководных районах Арктики, куда из-за суровой ледовой обстановки невозможно доставить обычную платформу. Пока учёные используют методы заливки и напыления воды, но их главная проблема — низкая скорость строительства.

«Например, в Канаде с 1970-х годов ледовые острова для разведочного бурения строят, в основном, методом напыления — воду разбрызгивают в холодном воздухе, она застывает и оседает на дно, постепенно образуя остров. Но этим методом за сутки можно вырастить лишь десять сантиметров льда. Мы предлагаем строить острова из ледовых блоков, которые выпиливаются в другом месте. Это во много раз быстрее, а значит — экономически эффективнее», — рассказал магистрант Инженерной школы ДВФУ Виктор Шыряев.

Технологию строительства ледовых островов можно масштабировать: строить на Арктическом шельфе острова шириной до 200 метров и размещать на них оборудование для разведки новых месторождений нефти и газа. При этом ледовый остров полностью экологичен — после завершения работ он просто растает, не нанеся никакого вреда окружающей среде.