Съезд рыбаков начал работу в Москве

27 февраля 2018, 10:45
Приморский край представлен на мероприятии в числе 38 регионов РФ

В понедельник, 26 февраля, в Москве состоялось торжественное открытие IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. В его работе принимают участие более 500 делегатов и участников, представляющих отраслевые предприятия, профессиональные организации, а также федеральные и региональные органы государственной власти. Всего на мероприятии собрались делегаты из 38 субъектов Федерации. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экпортёров (ВАРПЭ).

В рамках съезда делегаты и участники обсуждают результаты работы предприятий рыбохозяйственного комплекса в 2012 – 2017 годы, а также задачи на период до 2030 года.

«Сегодня можно констатировать положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса России. В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6 % по сравнению с 2016 годом. Это даёт возможность увеличить объёмы производства. Сегодня мы видим, как на полках магазинов зарубежная продукция замещается отечественной. Главная задача текущего периода – выстроить понятный, прозрачный и долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать «исторический принцип». Убеждён, что преимущества должны иметь те, кто обеспечил инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса», - отметил в своём приветственном слове к делегатам и участникам съезда заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подробно остановился на стратегии развития отрасли до 2030 года. По его словам, впервые отраслевая стратегия в качестве показателя эффективности использует не объёмы вылова водных биоресурсов, а экономическую отдачу отрасли.

По мнению участников съезда, главной проблемой отрасли в настоящее время является попытка пересмотра «исторического принципа» распределения квот в интересах определённой финансово-промышленной группы и замена его механизмом реализации такого права через систему аукционов.

«Десять лет назад был законодательно закреплён «исторический принцип» распределения водных биоресурсов. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 миллиардов рублей, в 2017 году – 14 миллиардов рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведётся строительство восьми, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий весьма солиден – 24 судна. Базовые принципы отраслевого законодательства уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста», - подчеркнул в своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Всего в рамках съезда прозвучат 46 докладов о состоянии и актуальных проблемах российского рыбохозяйственного комплекса, в том числе о недостатках законодательства об инвестиционных квотах, таможенного законодательства, закона «О свободном порте Владивосток», административных барьерах, дефиците квалифицированных кадров.

Ожидается, что в рамках съезда ВАРПЭ и Российский профессиональный союз работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) подпишут соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого договора. Главная задача документа – укрепление координации действий между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти по защите интересов предпринимателей и работников предприятий отрасли.

По итогам съезда делегаты примут резолюцию, в которую будут включены совместные рекомендации, направленные на качественное развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

#Новости #Экономика #Восток-Медиа FISH #Россия #Рыболовство
Подпишитесь