Posted 27 февраля 2018, 06:58

Published 27 февраля 2018, 06:58

Modified 17 сентября 2022, 14:56

Updated 17 сентября 2022, 14:56

«Яблочко» против Yesterday: Военные оркестры ВВО соревнуются в Хабаровске

27 февраля 2018, 06:58
В дальневосточной столице проходит смотр-конкурс военных оркестров вооружённых сил России. Комиссия из Москвы во главе с начальником Центрального военного оркестра Минобороны Сергеем Дурыгиным и главным военным дирижёром Тимофеем Маякиным отбирает лучшие коллективы для финала и для участия в фестивале «Амурские волны».
Сюжет
ВВО

«В зависимости от численности оркестров, мы разделили их на четыре группы, в каждой отберём по три коллектива, которые отправятся в Москву для участия в финальной части. Уровень оркестров стал выше. Их приятнее слушать даже в сравнении с прошлым смотром-конкурсом», — рассказал Тимофей Маякин.

В первый день конкурса в универсальном краевом спортивном комплексе прошёл плац-концерт из двух частей: сначала каждый коллектив исполнил государственный гимн России, «Славься» Глинки, «Развод караулов» Павлова, «Красную зарю» Чернецкого, два строевых марша, а после небольшого перерыва оркестры продемонстрировали своё мастерство в исполнении более лёгких композиций: прозвучала музыка из репертуара The Beatles, ABBA, песни времён Великой Отечественной, популярные русские хиты. Военные музыканты активно двигались по импровизированному плацу и даже танцевали, однако не все подобные находки впечатлили жюри.

«Дирижёр должен понимать, что и как он делает, не должен превращать в клоунаду выступление. Всё это дирижёр должен видеть на репетициях. Если изящная девушка красиво танцует вальс с импозантным молодым человеком — это здорово, но вот заставлять людей пожилого возраста исполнять ламбаду не надо. Об этом ещё будет серьёзный разговор. Об этом всегда говорил Валерий Халилов, продолжает говорить его преемник Тимофей Маякин», — объяснил Сергей Дурыгин.

Жюри уже прослушало оркестры Западного военного округа, а также некоторые коллективы ВВО во Владивостоке. Сейчас своё мастерство демонстрируют музыканты из Благовещенска, Петропавлоска-Камчатского, Хабаровска и Читы. В общей сложности экспертной комиссии предстоит просмотреть почти 60 оркестров. Помимо музыкального исполнения, комиссия оценивает выполнение строевых приёмов, движение с музыкальными инструментами.

«Уровень оркестров разный — это абсолютно нормальное явление. Мне кажется, что коллективы показали достойно своё мастерство. Сегодня мне очень понравился оркестр с Камчатки — прекрасно выступили, исполнили сложную музыку. А вот оркестр штаба Восточного военного округа, у которого очень высокий потенциал, пошёл по простому пути — играют хорошо, но произведения у них несложные. А конкурс предполагает, что музыканты и дирижёры должны подниматься на более высокие ступеньки», — отметил Сергей Дурыгин.

По его словам, конкурс подталкивает оркестры и их руководителей к развитию. После просмотров проявивших себя дирижёров и музыкантов переводят в более серьёзные коллективы. На публику и участников смотра уже произвёл впечатление оркестр из Петропавловска-Камчатского. Музыканты поразили конкурентов и экспертов как в исполнении стандартного репертуара, так и более творческой части конкурса. За преображение коллектива три года назад взялся Алексей Болтышев. Он собрал большой коллектив, что для полуострова практически нереально. Музыкантов искали в военных частях, в запасе, училищах и консерваториях.

«Некоторые боятся к нам ехать — очень далеко. Но те, кто решается, уже не жалеют. Сейчас у нас полный штат, мы развиваемся, и сегодня все могли оценить нашу работу. Мероприятие специфическое, нужно показать коллектив с лучшей стороны, поэтому где-то мы делали ставку на сложность произведения, где-то на сыгранности. В плац-концерте сыграли песни о море — всё-таки мы военно-морской коллектив, немного пошалили, чтобы расслабить зрителей, а затем вновь вернулись к серьёзным композициям», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник военного оркестра Петропавловского-Камчатского гарнизона Алексей Болтышев.

Финальный этап конкурса и концерт лауреатов пройдёт в 2019 году в Москве. Победителей отборочного этапа и потенциальных участников Амурских волн» определят после второго дня прослушивания. Подготовка к международному фестивалю уже идёт. Он пройдёт с 25 мая по 2 июня. По словам Тимофея Маякина, на этот раз событие посвятят 160-летию Хабаровска и 80-летию региона.