Posted 1 марта 2018, 10:24

Published 1 марта 2018, 10:24

Modified 17 сентября 2022, 14:56

Updated 17 сентября 2022, 14:56

Владимир Путин рассказал о транспортном развитии России через ДФО

1 марта 2018, 10:24
Президент России озвучил векторы работы для Федерального Собрания

На оглашении послания президента России Федеральному Собранию в Москве Владимир Путин в числе важных пунктов развития страны отметил транспортные коридоры между западом и Дальним Востоком. Кроме того, он озвучил позитивные данные о развитии портов, многие из которых находятся в ДФО, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам Владимира Путина, развитие транспортной инфраструктуры необходимо как для комфорта внутри страны, так и в отношении внешних экономических связей. Он отметил, что нужно наращивать качество дорожного строительства и использовать новые технологии.

«Уже идёт строительство важной части коридора Европа — АТР. Кстати, наши партнёры из Китая и Казахстана — а мы делаем это вместе с ними — уже свою часть работ выполнили, их участки уже эксплуатируются. И нам нужно серьёзно ускориться. За шесть дет в полтора раза — до 180 миллионов тонн — вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры буду доставляться от Владивостока до западной границы Росси за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу», — озвучил президент России.

Он подчеркнул, что это позволит стране попасть в число мировых лидеров по данному показателю. Владимир Путин также рассказал, как за последние годы изменилась работа портов России: в 2017 году их мощность достигла рекорда и продолжила увеличиваться.

«В 1990 году мощность портов всего Советского Союза достигла 600 миллионов тонн. В годы распада страны мы потеряли практически половину: в начале 2000-х годов мощность составляла 300 миллионов тон. За 17 лет мы увеличили её в три раза. В начале прошлого впервые в истории совокупная мощность портов преодолела отметку в один миллиард тонн», — сообщил Владимир Путин.

На Дальнем Востоке крупнейшими портами являются Находка, включая порт Восточный, а также Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Ванино в Хабаровском крае. Расширяться им помогают режимы свободного порта и территорий опережающего развития.