Posted 2 марта 2018,, 05:43

Published 2 марта 2018,, 05:43

Modified 1 сентября 2022,, 03:07

Updated 1 сентября 2022,, 03:07

Луговской: здорово, что в послании вновь прозвучали тезисы о развитии ДФО

2 марта 2018, 05:43
Для властей Хабаровского края вопросы, на которых заострил внимание президент России в своём послании Федеральному Собранию, и раньше были приоритетными, будут и далее. Так прокомментировал выступление Владимир Путина спикер Законодательной Думы региона Сергей Луговской.

«В этом году послание было всеобъемлющим. Значительная часть времени была уделена социальному блоку: поддержке семей, развитию систем образования и здравоохранения, повышению заработной платы учителей и врачей. Эти направления были приоритетом и Хабаровского края последние шесть лет, ими и останутся на ближайшие годы. При планировании и принятии краевого бюджета Законодательная Дума будет ориентироваться на эти векторы, заданные президентом», — поделился он.

Он позитивно оценил тематику развития системы здравоохранения, напомнив, что в Хабаровском крае депутатский корпус на протяжении последних двух лет добивается увеличения финансирования на строительство ФАПов в отдалённых и малочисленных поселениях региона. Сергей Луговской высказал надежду, что после послания президента деньги на реализацию этой программы из федерального бюджета пойдут активнее.

«Здорово, что в послании вновь прозвучали тезисы о развитии Дальнего Востока, о необходимости повышать уровень жизни граждан и привлекать новое население, которое будет здесь жить и работать. Особо отмечу озвученные планы по развитию БАМа и Транссиба. Сегодня «узкие места» на железной дороге являются сдерживающим фактором для наращивания объёмов перевозок и развития наших портов», — отметил парламентарий.

Вопрос развития человеческого капитала и демографическая проблема, связанная с низкой рождаемостью 90-х годов прошлого века несколько раз упоминались в послании президента. Речь шла и о новых мерах по стимулированию рождаемости и поддержке семей.

«Большие шаги в этом направлении сделаны, как на федеральном, так и на региональном уровне, но могу сказать, что в ближайшее время у нас появится ещё одна программа по поддержке семей. Над ней работает и правительство края, и депутатский корпус. Для меня важен и факт того, что был поднят вопрос о налоге на недвижимость. Этот вопрос очень волнует и обычных граждан, и предпринимательское сообщество. Налоговую политику нужно делать гибкой и подъёмной для каждого человека. Сегодня она вызывает вопросы в определённых кругах», — приводит слова Сергея Луговского пресс-служба Закдумы.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», своё мнение о послании Владимира Путина Федеральному Собранию своё мнение также высказали депутат Государственной думы Борис Гладких и губернатор края. Так, Вячеслав Шпорт назвал речь главы государства планом работы на ближайшие 10-20 лет с хорошим фундаментом для этого. А по мнению Бориса Гладких экономике России нужны прорывные результаты, и иного пути у страны пока что нет.