Школьный референдум определит судьбу летних каникул в Приморье

2 марта 2018, 18:39
Назван главный вопрос, который волнует родителей юных приморцев

Представители школьной общественности в четырёх муниципалитетах Приморья решат, стоит ли переносить летние каникулы приморским детям. В рамках «Школьного референдума» 18 марта родители и учителя могут высказать своё мнение по самым спорным вопросам, связанным с обучением детей. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В Дальнереченском и Пожарском муниципальных районах, а также во Владивостоке и Дальнегорске на общественное обсуждение вынесли вопрос переноса летних каникул. Эта тема, наравне с введением школьной формы, стала самой обсуждаемой среди родителей в муниципалитетах Приморья. По словам специалистов краевого департамента образования и науки, участвовать в «Школьном референдуме» будет больше 200 средних школ региона.

О переносе сроков летних каникул в некоторых муниципалитетах Приморья родители говорят на протяжении нескольких лет – впервые его обсудили публично осенью 2014 года. Четыре года подряд педагогическое и родительское сообщества высказывают разные точки зрения о переносе или продлении школьных каникул. В этом году обсуждение вопроса вновь затронуло родительскую общественность – ведь на протяжении этого времени эксперты так и не пришли к единому мнению.

«Считаю, что у среднего образования в Приморье есть более актуальные проблемы, чем перенос каникул. Например – кадровый вопрос. В школах явно не хватает педагогов, особенно в начальных классах. Что же касается идеи переноса каникул, то боюсь, что дети будут психологически не готовы продолжать учёбу в начале июня, а «сдвиг» начала учебного года в сентябре возможно негативно скажется на количестве учебных часов в первом полугодии», - считает житель Владивостока Александр, который воспитывает двоих детей школьного возраста.

В то же время, у переноса летних каникул на две недели вперёд есть и свои сторонники. Так, по мнению жительницы Хасанского района Марины, первая половина сентября является лучшим временем для семейного отдыха на пляжах Приморья.

«Обидно и грустно смотреть, как в последних числах августа пустеют наши пляжи. В это время года, как правило, стоит прекрасная погода, вода еще теплая, но люди покидают базы отдыха, потому что у детей начинается учебный год», - рассказала она.

Таким образом, чтобы прийти к единому мнению в вопросе и понять, как думает большинство, представители общественности предложили провести «Школьный референдум», где родители и учителя смогут высказать своё мнение. Как уже отмечалось ранее, участникам предложат ответить на разные вопросы, которые вынесены на всеобщее обсуждение: летние каникулы, переход на электронные учебники, организация дополнительного образования, школьная форма, привлечение школьников к общественно-полезному труду и многие другие. Голосование будет тайным – достаточно поставить галочку в одной из строчек бюллетеня, формат разработан педагогическим сообществом.