Итоги недели в Приморье: внимание Путина, снегопад и цветочная вакханалия

4 марта 2018, 11:16
РИА «Восток-Медиа» отмечает интересные события – с понедельника по воскресенье

Вечная память

Настоящим потрясением недели стала гибель первого проректора ВГУЭС и экс-депутата думы Владивостока Ольги Ворожбит. В последний день зимы, 28 февраля, она ехала в сторону Артёма. В пригороде в районе дома №94 по улице Маковского джип женщины внезапно резко ушёл на обочину и врезался в столб. Прибывшие на место медики констатировали смерть экс-депутата. Вероятнее всего, Ольге Ворожбит стало плохо за рулём. Полиция Владивостока начала проверку по поводу трагического инцидента.

Ставленник Миклушевского

Во вторник, 27 февраля, председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края Игорь Ватулин должен был выступить с докладом на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края. Однако вместо этого пришло известие о том, что он написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. В итоге с отчётом выступила заместитель Валентина Волкова.

К слову, Игорь Ватулин считался соратником бывшего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Они оканчивали один вуз - Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Также они вместе работали в ДВФУ. Ватулин всего около года (с 1 февраля 2017-го) занимал должность председателя КСП. Ранее он курировал строительство пятизвёздочных отелей «Хаятт» в должности гендиректора ОАО «Наш дом – Приморье».

Послание президента

В первый день весны, 1 марта, Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, во время которого неоднократно уделил внимание Дальнему Востоку и Владивостоку в частности. Сначала глава государства, говоря о развитии городской инфраструктуры, поставил Владивосток в пример другим городам России. Затем Путин рассказал о судьбе владивостокского Эрмитажа. Он пообещал, что в столице Приморья создадут новое выставочное пространство, где ведущие музеи страны смогут выставлять свои экспозиции. «Это будет первый проект в России. После Владивостока подобные центры культурной жизни создадут в других городах», - отметил он.

Кроме того, президент рассказал о транспортном развитии России через ДФО.

«Уже идёт строительство важной части коридора Европа — АТР. Кстати, наши партнёры из Китая и Казахстана — а мы делаем это вместе с ними — уже свою часть работ выполнили, их участки уже эксплуатируются. И нам нужно серьёзно ускориться. За шесть дет в полтора раза — до 180 миллионов тонн — вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры буду доставляться от Владивостока до западной границы Росси за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу», — озвучил Путин.

Зима, прощай?

Весна в Приморье началась со снегопада и метели. 1 марта стихия стала причиной серьёзных проблем на дорогах края. По традиции, сильнее всего досталось Владивостоку. В краевом центре перекрывали трассу Седанка – Патрокл, а также, улицу Шефнера. Кроме того, поступала информация о закрытии моста на Русский остров, но в городском управлении ГИБДД её опровергли. Многие работодатели отпустили сотрудников домой пораньше – об этом распорядился глава города Виталий Веркеенко, встретивший в этот день своё 45-летие.

Приморские красавицы

Не перестают добиваться успехов красавицы из Приморья. Так, модель Лора Мезько признана одной из самых привлекательных девушек в стране. На конкурсе «Краса России» в Сочи она завоевала титул «Первая красавица России». Ещё одна представительница региона Татьяна Гринченко получила почётный статус посла Сочи в Приморском крае.

Кроме того, восемнадцатилетняя студентка из Владивостока может стать «Мисс Россия». Елизавета Бойко летала в Москву на финальный кастинг, который прошёл в субботу, 3 марта.

Цветочная вакханалия

На этой неделе в Приморье всё-таки началась «тюльпанная лихорадка» перед 8 марта. Специалисты зарегистрировали первые случае незаконной торговли цветами и напомнили список всех адресов, где могут продавать тюльпаны. К слову, в этом году во Владивостоке с 1 по 10 марта работает 190 официальных торговых точек. Сотрудники полиции всё это время проводят рейды по борьбе с незаконными торгашами. Однако это не помешало мошенникам придумать другой способ заработка – в конце февраля в городе начали продавать разрешения на торговлю цветами, которые должны предоставляться абсолютно бесплатно.