Posted 5 марта 2018, 08:20

Published 5 марта 2018, 08:20

Modified 17 сентября 2022, 14:56

Updated 17 сентября 2022, 14:56

Картина дня в Хабаровском крае: медвежий сон и миллион на память

5 марта 2018, 08:20
Самые важные события понедельника — в обзоре РИА «Восток-Медиа»

В Хабаровске собрали первый миллион на памятник адмиралу Невельскому. Деньги перечисляли из разных уголков России. Собрать нужно ещё около 24 миллионов на все работы, и сделать это нужно как можно быстрее, поскольку 20 лет идею вынашивают. Зато уже ко Дню города в дальневосточной столице установят мемориальную доску писателю и общественному деятелю Николаю Наволочкину.

Угольный терминал в бухте Мучке в Ванинском районе станет самым мощным в России. Объём его перевалки в год — 24 миллиона тонн, будет возможность загружать крупнотоннажные суда. В проект инвестировали уже миллиард рублей, с запуском порта сумма достигнет двух миллиардов. Большие объёмы продукции компания планирует поставлять в страны АТР. Это позволит развивать экспортный потенциал Дальнего Востока. В перспективе терминал обеспечит дополнительные налоги — более 12 миллиардов рублей.

В зоосаде «Приамурский» проснулись бурые медведи, правда снег загнал их обратно в берлогу. Окончательно должны отойти от сна на следующей неделе. В тайге косолапые ещё сосут лапу — им пока холодно и голодно просыпаться.

Несколько многодетных семей Хабаровска не могут добиться от администрации города, чтобы та построила дорогу к их участкам. Люди выиграли суд, прошёл год, но жителям по-прежнему говорят, что денег нет. А они, тем временем, не могут начать возводить свои дома, для которых им и дали землю, потому что туда невозможно даже просто подвезти материалы. У мэрии есть ещё год, чтобы исполнить решение суда, но пока дело не сдвигается с мёртвой точки.

Не за горами отборочный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. Семь компетенций из 60 примет у себя Комсомольск-на-Амуре. Участники из Хабаровского края уже начали подготовку: прошли тренинги на установочном сборе, а сейчас занимаются со своими преподавателями. Лучшие отправятся на всероссийский уровень, добираться недалеко — в Южно-Сахалинск.

В Хабаровском крае неделя будет бесснежной, но весенней её назвать нельзя: ночью столбики термометров опустятся до −22… −17 градусов на юге и до −25… −20 на остальной территории региона. Днём воздух по всему региону прогреется до – 15… −6 градусов. В Хабаровске ночью максимально температура опустится до −20, а днём поднимется до −8. Потепление синоптики ожидают после праздников.