Комсомольск примет у себя семь компетенций отборочного этапа WorldSkills

5 марта 2018, 16:56
В Хабаровском крае встретятся участники семи компетенций отборочного этапа WorldSkills Russia. Их примет у себя Комсомольск-на-Амуре, соревнования пройдут на базе двух учебных заведений, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Конкурсы на проведение отборочных этапов проходят в разных регионах страны. Пока не по всем компетенциям есть понимание, где они пройдут. Но уже известно, что Комсомольск-на-Амуре примет семь из них: это "Токарные работы на станках ЧПУ", "Фрезерные работы на станках ЧПУ", "Прототипирование", "Мобильная робототехника", "Сварочные технологии", "Инженерный дизайн CAD" и "Обработка листового металла". Город будет принимать участников на базе двух учреждений: Губернаторского авиастроительного колледжа и Комсомольского-на-Амуре судомеханического техникума. Конкурс на проведение отдельных компетенций ещё продолжается», — рассказал корреспонденту агентства проректор Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования Иван Джуляк.

При этом национальный чемпионат, финал которого состоится в Южно-Сахалинске в августе, в этом году насчитывает всего около 60 компетенций вместо сотни, как это было в прошлые годы. Поэтому по некоторым испытаниям победа в отборочном этапе будет автоматически засчитываться как лидерство на российском уровне.

Хабаровский край активно готовится к WorldSkills: участники прошли установочный сбор, сейчас они тренируются на базе своих учебных заведений с лучшими местными преподавателями. Времени остаётся всё меньше: отборочные соревнования пройдут во второй половине апреля.

«Наша команда, которая состоит из 61 участника и 42 экспертов, собралась на установочном сборе. Они прошли небольшое обучение, в том числе тренинг на стрессоустойчивость, чтобы уметь в условиях шума и других внешних факторов сосредоточиться на задании», — добавил Иван Джуляк.

По его словам, сейчас сложно выделять кого-то из местных участников и экспертов WorldSkills, поскольку в регионе их достаточно много, каждый год появляются новые таланты, движение стремительно развивается. На молодых представителей рабочих профессий Хабаровского края возлагают большие надежды и рассчитывают, что они покажут отличные результаты.

Движение WorldSkills объединяет молодых людей в возрасте до 22 лет из множества стран. Организаторы стремятся популяризировать рабочие профессии и улучшить условия трудовой деятельности для них. Следующий, 45-й мировой чемпионат WorldSkills пройдёт в августе 2019 года. Участников и экспертов примет у себя Казань.