Газовый конфликт Москвы и Киева может привести к росту тарифов на газ

7 марта 2018, 00:58
Газовая война между Россией и Украиной может негативно отразиться не только на украинцах, но и на россиянах. Накануне руководство «Газпрома» заявило, что расторгает контракты с «Нафтогазом». Если это произойдет, то российская компания потеряет прибыль, из-за чего могут повыситься тарифы на газ в РФ.

«Газпром» уже запустил процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом», который получил официальное уведомление об этом. Российская газовая корпорация собирается прекратить транзит «голубого топлива» через территорию Украины. Это приведет к потере прибыли, поскольку выручка от экспорта существенно уменьшится, сказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Об этом пишут dni.ru.

Аналитик рассказал, что под ударом находятся не только налоги и экспортные пошлины, но и дивиденды на государственную долю в акционерном капитале «Газпрома». Газовый холдинг может компенсировать потерю прибыли в Европе повышением тарифов в России, предполагает Разуваев. Все это негативно отразится на росте российской экономики и настроениях граждан, которые будут вынуждены платить за газ дороже, чем сейчас.

Однако по-настоящему сильно пострадают граждане Украины, где значительно вырастет цена на «голубое топливо», отметила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Киев будет вынужден закупать в Польше и Словакии тот же самый российский газ, только теперь он обойдется Украине в четыре раза дороже, чем при прямых поставках. Эксперт предполагает, что это обернется для Киева негативным сценарием: вырастет безработица и инфляция, а бедные украинцы станут еще беднее.

Известно, что дело о расторжении контрактов будет рассматривать Стокгольмский арбитражный суд. Именно он 28 февраля вынес решение в пользу «Нафтогаза» и обязал «Газпром» выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. По словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, компания не собирается оплачивать из своего кармана решение экономических проблем Украины.

По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, украинская компания считает неправильным шагом разрывать контракты.