В Хабаровске борются со снежными шапками и сосульками на крышах домов

6 марта 2018, 16:32
С начала весны и до устойчивых температур с плюсовым значением в Хабаровске будут очищать крыши от сосулек, гололёда, снежного наката и наледи. Работы должны проводить собственники зданий или управляющие организации. Но сосульки с собственного балкона жители обязаны убрать сами.

Как сообщает пресс-служба администрации города, ежедневно коммунальные службы очищают несколько сотен домов. Работу продолжат до наступления устойчивого тепла.

«После минувшего снегопада на кровлях скопилось большое количество снежных масс, которые, начали подтаивать и образовывать большое количество сосулек. Мы чистим как мягкие плоские крыши, так и скатные шиферные. С ними — больше всего проблем: приходится нанимать автовышку, хотя это весьма дорогое удовольствие — 1 час её эксплуатации в Хабаровске стоит 1,5 тысячи рублей. На очистку от снега и наледи крыши только одного жилого дома нужно не менее 2-3-х часов. Это минимум, на одном и том же строении можно работать по нескольку дней подряд — все зависит от количества снега, скорости его таяния и прочих климатических обстоятельств. В поселке имени Горького 28 таких домов со скатными крышами. А если посчитать по городу — выйдет круглая сумма» — рассказал директор подрядной организации управляющей компании «ДВСРК — Горький» Александр Прокопенко.

Очистку крыш от снежных и ледовых масс регулярно должны проводить собственники зданий или управляющие организации. Если работа не выполняет, предусмотрено административное наказание в виде штрафов для физических, должностных и юридических лиц. Однако в период активного таяния снега добросовестные собственники зданий и управляющие компании не всегда успевают справляться со своей задачей. Об этом сообщает комитет правительства Хабаровского края по гражданской защите.

В это время жителям необходимо держаться подальше от стен зданий, с осторожностью выходить из подъездов, парковать личные автомобили в безопасной зоне. Гражданам следует аккуратно передвигаться по опасным участкам на дорогах и тротуарах, особенно это касается людей с ограниченными физическими возможностями.

Сосульки на собственных балконах жители должны убирать сами, иначе можно получить штраф.