В Татарстане мороженое «Бедный еврей» проверит прокуратура

7 марта 2018, 23:18
Новая продукция фабрики «Славица» вместо ожидаемого роста продаж стала причиной скандала: в магазинах Татарстана появилось мороженое «Бедный еврей». Для местной еврейской общины это стало поводом для обращения в прокуратуру.

В аннотации к продукции указано, что «Бедный еврей» – это двухслойное мороженое с ароматом чернослива и шоколада, сообщает телеканал «360». При этом на этикетке используются государственные символы Израиля, в частности, звезда Давида. Сейчас компанию-производителя решила проверить прокуратура, мороженое с таким названием возмутило многих представителей еврейских общин. Так, челнинский бизнесмен Леонид Штейнберг хочет «вызвать на разговор» производителя и добиться изъятия из продажи всей партии товара.

Но если с нарушением этических норм согласны многие евреи, то о популярном в последнее время оскорблении чувств верующих нужно говорить с осторожностью. Именно так считает глава медиадепартамента Федерации еврейских общин России Борух Горин. По его словам, чувство у людей могут быть разными, он пояснил, что выпущенное татарстанской фирмой мороженое с точки зрения дизайна просто китч. С другой стороны, это массовый продукт и «ждать наслаждения» от обертки излишне.

Бороться с таким явлением бесполезно, государству не стоит даже вмешиваться в сертификацию. Горин считает, что и деятельность еврейской общины может быть кому-то неприятна, поэтому не стоит раздувать конфликт из не очень корректного маркетингового хода.

Интересно, что звезда Давида, несмотря на то, что это древний еврейский символ, он никем не запатентован: у общины нет прав на его эксклюзивное использование. О преступлении может идти речь только тогда, как если бы звезда использовалась в уничижительных целях, например, как насмешка над жертвами Холокоста или еврейских погромов. Если речь идет о правомерности изображения флага, то нужно изучать международные нормы. Если они нарушены – Израиль вполне может обратиться с иском в суд.

Отметим, что под брендом «Славица» работают сразу два предприятия: в Набережных Челнах и Красноярске. Эта фабрика уже прославилась два года назад когда выпустила мороженое «Обамка». Тогда это вызвало общественный резонанс, выпуск прекратили. Также фабрика выпускала еще два вида «креативного» мороженого – «Хохол» и «Американец».

Прокомментировать, почему новый сорт назвали именно «Бедный еврей», на фабрике отказались.