Posted 14 марта 2018,, 08:33

Published 14 марта 2018,, 08:33

Modified 17 сентября 2022,, 14:58

Updated 17 сентября 2022,, 14:58

Депутаты Хабаровского края обратятся в Госдуму для поддержки скорой помощи

14 марта 2018, 08:33
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края намерены выйти с инициативой о разрешении выпускникам медицинских вузов работать не только в поликлиниках, но и в бригадах скорой помощи. Сейчас молодые специалисты могут трудиться только в поликлиниках, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Сегодня укомплектованность кадрами службы скорой помощи с учетом совместительства составляет 68,2 процента. Бригады трудятся день и ночь — это колоссальная нагрузка. А если мы сегодня ещё и молодое пополнение специалистами получим не скоро, то работать дальше «неотложкам» будет очень сложно. Поэтому мы сейчас будем изучать ситуацию, смотреть, в какой закон можно внести дополнения, подключать депутатов Госдумы и выходить на министерство здравоохранения», — рассказала корреспонденту агентства председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

Вопрос о выпускниках мединститутов и их трудоустройстве на станции скорой помощи подняли на очередном заседании постоянного комитета краевого парламента. Сейчас молодые специалисты не проходят интернатуру, а трудятся в учреждениях первичного звена — работают терапевтами или педиатрами в поликлиниках. Устроиться в скорую помощь они не имеют права.

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Хабаровска Виталия Пустового, квалификации и знаний выпускников хватит для работы в бригаде. К тому же в «неотложке» молодые специалисты быстрее наберутся опыта, чем в поликлинике.

В 2017 году на станциях скорой медицинской помощи работало 626 бригад. Чаще всего медики выезжали к больным с внезапными острыми заболеваниями, обострениями хронических болезней, к пациентам, получившим травмы или отравления. Однако большая часть вызовов не носила экстренный характер. Из-за проблем с записью к участковым врачам люди были вынуждены обращаться в «неотложку».

Не каждая бригада добиралась до места вызова в положенные сроки — мешает отдалённость некоторых населённых пунктов и износ автотранспорта. Больше всех потребность в обновлении автопарка стоит в Комсомольске-на-Амуре. Там нужно заменить 15 машин.

Депутатов порадовало, что из федерального и регионального бюджетов выделяют деньги на поддержку сферы здравоохранения. Парламентарии поддерживают оснащение населённых пунктов края машинами скорой помощи, оборудование вертолётных площадок для санавиации и другие меры властей для развития медицины в регионе и снижения показателей смертности.

«Здоровое будущее сегодня в приоритете, об этом говорил и Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. Всем предстоит ещё много работы», — отметила Ирина Штепа.