Posted 21 марта 2018,, 05:53

Published 21 марта 2018,, 05:53

Modified 1 сентября 2022,, 05:54

Updated 1 сентября 2022,, 05:54

Среда обитания: не все хабаровские «подземки» одинаково доступны

21 марта 2018, 05:53
Магистрант института архитектуры и дизайна ТОГУ Анна Осипова провела исследование всех подземных переходов в Хабаровске. Вывод, к которому она пришла, неутешительный: ни одна «подземка» города не отвечает требованиям комфортного использования людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Я прошлась по всем подземным переходам. Нашла статью о том, что в городе пока есть пять таких, но планируются ещё дополнительные подземные и надземные. Конечно, уже началось внедрение специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями, но они не соответствуют требованиям», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Анна Осипова.

Фотокорреспондент агентства прошёл по «подземкам», чтобы лично удостовериться в необходимости работы над созданием безбарьерной среды. В одном из переходов у железнодорожного вокзала путь между пандусами преграждает мусорная урна, некоторые из них засыпал снег, в самом туннеле есть трещины в плитках.

У пандусов в «подземке» возле торгового центра «Большая медведица» с двух сторон встречается лёд.

Он же обрамляет и подъёмную дорожку в переходе у комплекса «Платинум Арена».

Тоннель возле остановки «Павленко» оснащён отдельным коридором для людей с ограниченными возможностями. Однако, если с одной стороны переход из-за окон имеет достаточно освещения, то другой — напротив, встречает людей полумраком и висящими проводами, а в самом коридоре есть слои льда. К тому же, заприметить специальный коридор не так-то просто – он прикрыт железной решётчатой дверью.

«Подземка» у Городского дворца культуры единственная, которая может похвастаться перилами с двух сторон, правда, только возле каменной рампы.

«Пандусы есть везде, но не везде они удобные. При анализе я в первую очередь ссылалась на официальные нормы. Когда человек спускается по пандусу, элементарно должны быть перила с двух сторон, но у нас они с одной стороны. Градус подъёма тоже иногда нарушен. Тактильные плиты, знаковые обозначения, цветовые обозначения, указывающие таблички для слабовидящих — этого вообще нет. Помимо людей, которые спускаются на креслах-колясках, есть ещё мамы, которые ходят с детскими колясками, плюс люди, которые спускают тяжёлые сумки-тележки», — отметила Анна Осипова.

Девушка планирует и далее заниматься изучением доступной среды в городе. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в прошлом году представители городской администрации обследовали все здания, которые дооборудуют пандусами и подъёмниками для инвалидов. Специалисты провели паспортизацию 306 объектов. По официальным данным мэрии, из муниципальных объектов больше 75 % полностью или частично доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. То же можно сказать о 72 % муниципального транспорта. Главной проблемой реализации программы «Доступная среда» чиновники считают недостаточное финансирование.