Posted 23 марта 2018,, 08:20

Published 23 марта 2018,, 08:20

Modified 17 сентября 2022,, 14:59

Updated 17 сентября 2022,, 14:59

Итоги недели в Хабаровском крае: наш главный выбор и прелести весны

23 марта 2018, 08:20
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

Весь понедельник вся страна, затаив дыхание, ждала итогов выборов президента нашей страны. Им с завидным отрывом от конкурентов стал Владимир Путин. Мы на протяжении дня голосования пристально следили за ходом выборов, но днём позже хватало новостей на заданную тему. Так, в Хабаровском крае Путин не оставил соперникам ни единого шанса на победу: в регионе он набрал 65,78 процента голосов. Явка избирателей не стала рекордной, но всё же была выше, чем на президентских выборах 2012 года, что, по мнению главы края Вячеслава Шпорта, говорит о том, что люди стали ответственнее в решении вопроса о будущем России.

Как мы уже писали, в день выборов главы государства жителям края дали возможность проголосовать и по более приземлённым вопросам: о том, стоит ли школьникам учиться по субботам, и какой объект важнее благоустроить в этом году. Народ свой выбор сделал.

Однако, пожалуй, самое главное и долгожданное событие — приход весны. По крайней мере, жители краевого центра его ощутили. Люди почувствовали не только потепление, но и все вытекающие (в буквальном смысле) проблемы, накопленные за зиму. Днём снег тает, к вечеру лужи леденеют: люди падают, травмируются. Даже в подземках лёд. Дорожники и дворники бьются за чистоту в городе, но силы определённо неравные. На автотрассах тем временем начался ремонт.

Бомбой, которую почему-то никто не замечал до 18 марта, стала информация о том, что на крупнейшем сельхозпредприятии Хабаровского края «Агроэнерго» сотнями гибнут свиньи. Там накопилась куча проблем: и с животными, и с людьми. Нынешнее руководство предприятия говорит, что во всём виноваты предшественники. При этом в региональном Минсельхозе подумывают включить «Агроэнерго» в состав ТОСЭР. Если будет, кого включать.

А вот тигрица, которую подстрелили в Хабаровском крае в начале марта, жива. Хищница перенесла две операции и «пакует вещички», чтобы лететь в Москву, где ей сделают третью — на пострадавшей ноге.

Ещё мы узнали, что в Хабаровске тоже будет реновация. Чем мы хуже москвичей?! Только в местной версии она предполагает снос в посёлке Горького трёх десятков бараков — ветхое жильё там заменят новостройки. Ну, и вообще на рынке жилья грядут перемены: из-за изменения законодательства в регионе в скором времени уменьшится количество строительных компаний. Они просто не смогут соблюсти необходимые требования. Всё это неминуемо повлечёт повышение цен на «квадрат». Мы внимательно послушали, что по этому поводу думают краевые чиновники.

Перевозчики снова «порадовали» пассажиров подорожанием проезда. Причём и в Хабаровске, и в Комсомольске — словно сговорились.

Федеральный центр тоже порадовал, только по-настоящему. Из российской казны регионы получит очередные миллионы. В этот раз они пойдут на развитие паллиативной медицины и на лекарства для инвалидов, а также на зарплаты бюджетникам. Краевые власти не отстают: 138 миллионов рублей они выделили из регионального бюджета на отдых детей из малоимущих семей.

В Хабаровский край, наконец-то, доехала вакцина от клещевого энцефалита. Врачи говорили, что она прибудет в январе, но что-то пошло не так. Люди тем временем беспокоились, успеет ли выработаться иммунитет — регион-то кишит клещами, а сами они просыпаются рано и злые с голодухи. Из-за чего произошла задержка чиновники от здравоохранения объяснять не стали.

А ещё наш корреспондент посмотрел, как спасатели и лабрадор отрабатывали навыки высадки на снег и в лес с вертолёта Ми-8, и интересно рассказал об этом, добавив красивых фотографий.