Posted 30 марта 2018, 08:20

Published 30 марта 2018, 08:20

Modified 17 сентября 2022, 15:00

Updated 17 сентября 2022, 15:00

Итоги недели в Хабаровском крае: кемеровский след и свинские разборки

30 марта 2018, 08:20
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

После кемеровской трагедии в Хабаровском крае началась проверка соблюдения пожарной безопасности в общественных местах. Сотрудники МЧС и прокуратуры прошли по кинотеатрам, торговым центрам и другим заведениям. Корреспонденты РИА «Восток-Медиа» проверили, за сколько минут можно найти эвакуационный выход в «Южном парке» и видны ли специальные стрелки в «Магазинах радости». Простые горожане не остались в стороне от трагических событий — они несли цветы, свечи и игрушки к импровизированным мемориалам. В день национального траура в дальневосточной столице отменили развлекательные мероприятия, в «Совкино» не было сеансов.

Ситуация на свинокомплексе «Агроэнерго» в Хабаровском районе особо не улучшается. Только в конце этой недели там начали переводить сотрудникам зарплату за декабрь. Рассчитаться окончательной владельцы предприятия хотят после продажи продукции. Пока же люди сидят практически без денег, а скот гибнет от голода, полноценных кормов так и нет. Свиней продают фермерам и хозяйствам либо забивают на колбасу. Краевые власти готовы помочь при условии, что владельцы рассчитаются с долгами перед сотрудниками. А вот за свет хозяева «Агроэнерго» пока платить не особо хотят — свои счёты с энергетиками. Зато следователи уже возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам свинонокомплекса.

В Хабаровском крае всю неделю ждали начала продаж льготных авиабилетов. Выполнять рейсы будут четыре авиакомпании, однако старт реализации дал только «Аэрофлот». У касс с раннего утра выстраиваются очереди. Чтобы снизить ажиотаж, компания открыла бронирование билетов по телефону.

В среду, 28 марта, в Хабаровском крае бушевал циклон. Из-за снега в регионе закрыли паромную переправу, автобусы не выпускали на несколько междугородних трасс. Из-за наледи дорожное полотно стало опасным, по пути в Комсомольск ночью образовался затор из 150 машин. Подняться в сколький подъём автолюбителям помогали спасатели. Движение открыли на следующие сутки. на некоторых магистралях только сегодня, 30 марта. В дальневосточной столице обошлось без снегопадов, зато шквалистый ветер наделал шума: сносил скамейки и детские горки, крушил рекламные щиты и светофоры. На юге региона ветер оставил без электроэнергии дома в нескольких населённых пунктах. Устранить последствия аварии энергетикам удалось только ночью.

История с найденными в речной протоке кистями рук не утихает. Поскольку подобные находки в большом количестве могут находиться у судмедэкспертов, к ним-то и наведались сотрудники прокуратуры. Нашли нарушения, попросили тщательнее следить за телами и их частями. Завести для этого журнал. Судмедэксперты ждут таких же действий от криминалистов, которые периодически берут кисти и другие конечности для дактилоскопии.

Жителей краевой столицы ждут нововведения в общественном транспорте. Коммерческим перевозчикам спокойно не живётся, решили разнообразить обстановку: хотят, чтобы пассажиры входили в автобус в переднюю дверь, оплачивали проезд, а выходили через заднюю дверь. Постепенно хотят ввести такую практику во всём общественном транспорте города.

Для медвежат, которые недавно родились в зоосаде «Приамурский», выбирают имена. Свои варианты предлагают жители региона. Упор делают на дальневосточной тематике, однако находятся креативные люди. Они предлагают назвать животных Вупсенем и Пупсеннем, Зевсом и Роксаной или даже Путиным и Медведевым.