Posted 30 марта 2018, 03:38

Published 30 марта 2018, 03:38

Modified 17 сентября 2022, 15:00

Updated 17 сентября 2022, 15:00

Владельцы «Агроэнерго» в Хабаровском районе забивают свиней для спасения

30 марта 2018, 03:38
В правительстве Хабаровского края прошло совещание по вопросу сложной ситуации на свинокомплексе «Агроэнерго», где из-за голода сокращается поголовье. Губернатор региона заявил, что власти готовы помочь предприятию, при условии, что владельцы погасят долги и найдут пути решения проблемы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам председателя совета директоров «Агроэнерго» Сергея Голева, после разморозки счётов компании работникам выплатили порядка шести миллионов рублей — это зарплата за ноябрь и декабрь. Сотрудники свинокомплекса подтвердили эту информацию. Однако некоторым придётся попрощаться с частью денег — руководство сделает перерасчёт, так как некоторые сотрудники брали в счёт оплаты труда мясо или поросят.

В течение 10-15 дней владельцы предприятия намерены забить несколько тысяч голов, в том числе свиноматок, чтобы пустить их на переработку, продать продукцию и за счёт выручки погасить оставшуюся задолженность — это около 20 миллионов рублей. В очередной раз владелец заявил о покупке специй и начале работы мясного комбината.

«Кровь не менялась с 2008 года. На сегодняшний день свиноматки опорашивались уже по 14 раз. Это недопустимо. Сейчас мы выполняем выбраковку. Порядка тысячи голов основного стада сейчас выбраковываем. Останется от 9,5 до 13 тысяч свиней», — рассказал Сергей Голев.

По его словам, сейчас на предприятие поставляют полупустые корма — ячмень и пшеницу. С понедельника должны завезти сою, а в течение десяти дней на «Агроэнерго» рассчитывают получить ветеринарные препараты, которые у поставщика взяли в рассрочку.

Сократят на «Агроэнерго» и часть персонала. Сейчас на предприятии работают 340 человек, порядка 200 уже уволились. Сколько уйдут добровольно, а скольких уволят — пока не известно.

«Мы ни в ком случае не собираемся разбрасываться людьми и поступать с ними как-то некрасиво. В первую очередь будем рассматривать заявления людей, которые подали их заранее», — отметил генеральный директор ООО «Велес» Сергей Засухин.

А вот гасить долги за оплату электроэнергии владельцы «Агроэнерго» пока не планируют. Энергетикам хозяева свинокомплекса должны 109 миллионов рублей. Более того, в ближайшие два-три месяца «Агроэнерго» не собирается платить и по текущим счетам. Правительство края договорилось с энергетиками, чтобы те не отключали свет на свинокомплексе, иначе животные погибнут в течение нескольких часов. Ресурсоснабжающая организация до сих пор идёт навстречу, однако настроем коммерсантов совсем не довольна.

«Текущая задолженность с августа не оплачена, ни копейки. "Дальневосточная энергетическая компания" идёт навстречу предприятию, ни разу не было введено ограничение», — подчеркнул директор филиала «Хабаровскэнергосбыт» ПАО «ДЭК» Георгий Макаров.

Владельцы готовят бизнес-планы, которые должны помочь им получить кредиты и решить проблемы предприятия. Для этого нужно порядка полутора миллионов рублей. Коммерсанты обратились в два банка. Один из них предложил разделить предприятие на объекты малого и среднего бизнеса, другой, наоборот, порекомендовал укрупниться, чтобы получить кредит. Коммерсанты не знают, как им поступить лучше. Губернатор поручил министерству экономического развития взять этот вопрос на контроль и помочь компании в принятии оптимального решения.

Также Вячеслав Шпорт попросил руководителей предприятия почаще встречаться с сотрудниками, объяснять им сложившуюся ситуацию и перспективы. Такая встреча пройдёт уже во вторник, 3 апреля. Придут на неё представители краевого Минсельхоза и следователи.

«Людям надо объяснять ситуацию, нужно рассказывать им о перспективах предприятия. Люди понимают обычно, если мы им не врём, хотя бы не больше одного раза. Если врём больше одного раза — уже сложнее объясняться», — отметил Вячеслав Шпорт.

Между тем налоговая инспекция запросила мнение регионального правительства о банкротстве «Агроэнерго». Также охранное предприятие «Ермак» намерено подать иск о банкротстве свинокомплекса из-за его долгов. Пока от этого спасает только поддержка краевых властей.

Агентство писало, что на крупнейшем сельхозпредприятии Хабаровского края «Агроэнерго» начался конец света местного масштаба: каждый день там гибло по тысяче свиней. Компания «Велес», в ведении которой находится свинокомплекс, считает, что проблемы на предприятии начались с предыдущего владельца: энергетики довели производство до печального состояния и «продали кота в мешке».

Несколько дней назад собственник свинокомплекса, в котором продолжается падёж скота, обеспечил предприятие 46 тоннами комбикорма. На этой неделе руководство предприятия согласилось продавать поголовье крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. В это же время следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.