Как известно, большая часть национального улова добывается именно на Дальнем Востоке. Так ,в 2017 году из 4,8 миллиона тонн добытых водных биоресурсов 3,2 миллиона тонн добыли дальневосточники. И хотя рыба и морепродукты это традиционный экспортный товар, но и на внутренний рынок поставки тоже значительны. Портовики и транспортные компании постоянно совершенствуют технологии и логистические схемы доставки дальневосточной рыбы в западные регионы страны.
Одним из наиболее перспективных направлений в этой области эксперты называют постепенный переход с железнодорожных рефрежираторных вагонов (рефсекций) на доставку рыбы рефрижераторных контейнерах. Во-первых, рефрежераторные вагоны в стране не выпускаются, а имеющийся подвижной парк неумолимо стареет. Во-вторых, рефконтейнер является более универсальным решением. Он может быть загружен продукцией на судне прямо в районе промысла, после доставки на берег быстро перегружен на железнодорожный транспорт, затем, после доставки на нужную станцию, уже автотранспортом доставлен к месту реализации или на склад. И на всех этих этапах продукция внутри контейнера находится в замороженном состоянии, без риска разморозки при перегрузках.
Например, применение рефконтейнеров позволяет реализовать перспективные логистические схемы по скоростной доставке рыбы с Дальнего Востока в европейскую Россию и зарубежную Европу. Одну из таких схем еще в конце прошлого года опробовали специалисты Владивостокского морского рыбного порта.
Как сообщили в Рыбном порту, в конце года первый поезд с рефконтейнерами, часть из которых предназначена для поставок на внутренний рынок, а часть через Санкт-Петербург отправится в Западную Европу – в Германию и Данию. Доставка рыбопродукции таким способом из Владивостока в страны Евросоюза занимает около двух недель, это в несколько раз быстрее, чем морским путем вокруг Евразии. Такого раньше в России никто не делал.
Советник генерального директора ВМРП Дмитрий Лёгкий уточнил, что руководством предприятия достигнута договоренность с «Российскими железными дорогами» о выделении двух ниток графика для двух железнодорожных составов, которые каждую неделю пойдут по Транссибу «с пассажирской скоростью». То есть через 8 - 10 дней такой поезд уже будет на западных границах страны. Пунктом назначения одного из этих поездов станет подмосковное Орехово-Зуево, оттуда рыбопродукция пойдет на внутренний рынок. Другой поезд – на Санкт-Петербург повезёт рефконтейнеры с рыбой для дальнейшего экспорта в Европу.
Помимо этого, предприятие в настоящее время осуществляет крупный инвестиционный проект стоимостью 1,2 миллиарда по строительству нового холодильно-складского комплекса на 35 - 40 тысяч тонн продукции единовременного хранения на месте бывшего холодильника № 1 рыбного порта. В настоящее время заканчивается проектирование объекта, заключён договор на поставку современного холодильного оборудования из Японии. Реализацию проекта осуществляет резидент Свободного порта Владивосток – компания «Владивостокский рыбный терминал». Новый комплекс должен быть сдан в эксплуатацию через два года. Это будет первый холодильно-складской комплекс, который будет соответствовать жёстким нормам Евросоюза, что позволит нам загружать рефконтейнеры для экспорта в Европу прямо на территории порта.
Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».