Posted 5 апреля 2018, 07:24

Published 5 апреля 2018, 07:24

Modified 17 августа 2022, 09:09

Updated 17 августа 2022, 09:09

Японский hi-tech поможет хабаровским пчеловодам выйти на экспорт

5 апреля 2018, 07:24
В Хабаровскую краевую ветеринарную лабораторию доставили новое японское оборудование, на базе которого можно выполнять до десяти сложных исследований мёда. Специалисты уже приступили к его установке, сообщает пресс-служба правительства региона в четверг.

Отмечается, что масс-спектрометр производства компании SHimadzu обеспечит возможность проведения контроля качества мёда по строгим европейским и азиатским стандартам. Это позволит вывести продукцию хабаровских пчеловодов на экспортный рынок.

«Пчеловодам, чтобы реализовать свой мёд, необходимо провести дорогостоящие микробиологические исследования продукции. Такая услуга была недоступна на территории Хабаровского края, а также во многих субъектах Дальнего Востока. Новая минилаборатория позволит значительно сократить расходы производителей. Население может рассчитывать на снижение конечной стоимости продукции», — рассказала специалист ветеринарной лаборатории Татьяна Шайдуллина.

Она добавила, что в апреле на аппарате планируют начать тестирование мёда по одному из возможных исследовательских методов на тетрациклиновую группу. Полностью запустить минилабораторию специалисты намерены осенью.

Оборудование для микробиологических исследований мёда стоимостью 34 миллиона рублей приобретено за счет средств Краевого сельскохозяйственного фонда.