Posted 17 апреля 2018,, 01:44

Published 17 апреля 2018,, 01:44

Modified 1 сентября 2022,, 07:27

Updated 1 сентября 2022,, 07:27

На поддержку молочных ферм в Хабаровском крае потратят почти 47 миллионов

17 апреля 2018, 01:44
В 2018 году в Хабаровском крае на поддержку животноводческих ферм молочного направления из регионального бюджета выделят 46,9 миллиона рублей. Деньги направят в том числе на гранты для фермеров.
Сюжет
Гранты

В прошлом году фермеры получили 63 миллиона рублей. Они приступили к реализации своих проектов и уже закупают крупный рогатый скот в других регионах страны — больше тысячи коров из Алтайского края и Иркутской области. Так, к июню из Иркутской области 140 нетелей чёрно-пёстрой породы должно получить предприятие «Амурпродукт», а «СХП «Колос» займётся разведением коров мясной породы. В августе-сентябре туда из Барнаула привезут 230 бычков-герефордов. Эта порода признана во всем мире за неприхотливость, а также за высокие вкусовые качества мяса. Вес взрослого быка может достигать более тонны.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, в этом году приём заявок на гранты для сельхозпроизводителей завершился в марте. Сейчас в краевом министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий рассматривают два проекта: ООО «Амурская заря» планирует закупить 200 коров, а ООО «Даниловка» — 600.

Также в рамках краевой госпрограммы с прошлого года в регионе ввели новый вид финансовой поддержки для малых форм хозяйствования — предоставление грантов на развитие животноводческих ферм молочного направления. Например, крестьянско-фермерское хозяйство Оксаны Арьянкиной в конце прошлого года пополнилось на 50 голов крупного рогатого скота. До конца 2020 года, там планируют увеличить стадо ещё на 100 голов. Общая стоимость проекта — 34,5 миллиона рублей, из которых десять миллионов — деньги фермера. Нетелей красной степной породы закупают в Алтае. Они неприхотливы и быстро адаптируются к окружающим условиям, спокойно переносят засушливое лето и жаркую погоду. У них мощный иммунитет, спасающий от лейкоза, а также высокие питательные и вкусовые качества молока.