Posted 17 апреля 2018, 23:24

Published 17 апреля 2018, 23:24

Modified 1 сентября 2022, 07:27

Updated 1 сентября 2022, 07:27

Общественники предложили установить памятник Николаю I в Хабаровском крае

17 апреля 2018, 23:24
Минвостокразвития призвало губернаторов регионов Дальнего Востока вместе с Общероссийским обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» поставить в городах федерального округа памятники русским императорам. В Хабаровском крае предложили установить монумент Николаю I.

По мнению председателя общества «Двуглавый орёл» Константина Малофеева, памятник этому императору лучше всего установить в Николаевске-на-Амуре, а также на Сахалине. На его пьедестале предлагают выбить фразу «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Это выражение станет девизом проекта.

«Освоение Дальнего Востока связано с прекрасными именами первопроходцев. Такими как Дежнёв, Хабаров, Поярков, Бекетов. Но настоящее комплексное развитие Дальнего Востока произошло в XIX веке. Тогда случилось событие, которое, на наш взгляд может послужить девизом проекта "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Мы бы хотели под этим девизом предложить субъектам Дальневосточного федерального округа комплексную программу установления памятников в городах тем государям, при которых осваивались или основывались эти города», — отметил Константин Малофеев.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, у общества «Двуглавый орёл» есть опыт реализации подобных проектов: в Крыму устанавливали памятник Екатерине II, в Ливане — Александру III, Александру I в Александровском саду, Александру II возле храма Христа Спасителя в Москве.

Увековечить память императорской семьи намерены и в Хабаровске. РИА «Восток-Медиа» писало, что народный художник России Геннадий Павлишин предложил воссоздать в дальневосточной столице деревянную Триумфальную арку, которую в 1891 году возвели к приезду цесаревича Николая II. Установить её почётный гражданин города планирует недалеко от исторического места — возле Успенского собора. Идею поддержали в краевом отделении Союза художников России и Хабаровской епархии.