Posted 3 мая 2018,, 07:59

Published 3 мая 2018,, 07:59

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Сергей Луговской: федеральный центр будет с нами советоваться

3 мая 2018, 07:59
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко высказалась в поддержку предложения депутатов из регионов — по их мнению, народным избранникам на федеральном уровне не стоит игнорировать мнение коллег из субъектов.

Об этом в четверг рассказал журналистам председатель Закдумы Хабаровского края Сергей Луговской по итогам своего участия в ежегодном заседании Совета законодателей, прошедшем в Санкт-Петербурге.

С сенаторами, депутатами Госдумы и главами региональных законодательных органов встретился и избранный президент России Владимир Путин. Как отметил Сергей Луговской, глава государства уделил много внимания взаимодействию субъектов с федеральным центром — в том числе и в сфере законотворчества.

«Речь на заседании зашла о том, чтобы разработка законов, которые непосредственно касаются регионов, велась по принципу «двух ключей». Это очень актуальный вопрос, мы уже в течение полугода пытаемся внести в российский парламент такой законопроект. В процессе работы над многими законами в них вносят поправки, которые так или иначе затрагивают финансовые обязательства региона. Мы об этом узнаём в процессе, никакого согласования не проходит, а бюджет края должен будет нести какие-то финансовые затраты», — отметил председатель Закдумы.

Сергей Луговской добавил, что на заседании обсудили и нюансы межбюджетного финансирования в стране. К этому процессу на местах также возникает достаточно вопросов.

«Здесь мы тоже много работаем, в том числе и совместно с губернатором Хабаровского края. Вопросы есть, например, по уровню софинансирования, когда в различных программах и решениях большая часть денег должна быть заложена в бюджете субъекта. Эту систему предлагается совершенствовать, увеличивая федеральный вклад — так же, как мы сегодня делаем, развивая инфраструктуру в городах, в Комсомольске-на-Амуре: краевую долю увеличиваем, муниципальную уменьшаем», — сказал спикер краевого парламента.

Участники заседания снова подняли вопрос приобретения медикаментов для граждан, страдающих орфанными заболеваниями: эта обязанность становится для региональных бюджетов тяжким уровнем. Глава государства выслушал идеи — в том числе и предложение Валентины Матвиенко перевести систему финансирования на федеральный уровень целиком — но заявил, что не хотел бы заниматься разрушением существующих механизмов, работу которых можно усовершенствовать.