Posted 11 мая 2018,, 06:22

Published 11 мая 2018,, 06:22

Modified 17 сентября 2022,, 15:06

Updated 17 сентября 2022,, 15:06

Мы уже не доверяем МЧС и прокуратуре: как хабаровский ТЦ закрыли по ошибке

11 мая 2018, 06:22
В краевой столице открыли несколько крупных торговых центров, закрытых по решению суда из-за нарушений в пожарной системе. Под массовые опечатывания зданий попал и ТЦ «На Пушкина». РИА «Восток-Медиа» узнало, как бизнес боролся с закрытием «под одну гребёнку» и почему собственники больше не доверяют МЧС.

После трагедии в «Зимней вишне» прокуратура начала массовые проверки в торговых центрах. Грубые нарушения обнаружили в 17 зданиях. Иск о закрытии «На Пушкина» прокуратура направила 28 апреля, на майские праздники и в течение последующих дней комплекс не работал. Во вторник, 8 мая, здание открыло свои двери, однако детский комплекс «Мануфактория» до сих пор не вернулось к деятельности.

«Весь торговый центр закрыли по ошибке. Проверка 27 апреля нашла шероховатости, но мы в тот же день мы всё устранили — нужно было сделать несколько наклеек. Все документы структуры получили, и тем не менее, прокуратура вместе со всеми под одну гребёнку направила иск и на нас. Когда мы пошли в суд с требованием разъяснить ситуацию, прокуратура тут же отозвала иск», — рассказал корреспонденту агентства генеральный директор агентства деловых услуг «Кайлос» Андрей Ушаков.

По его словам, «Мануфакторию» на последнем этаже здания утвердили ещё на стадии проектирования. Строительная норма, по которой детские игровые зоны должны располагаться не выше второго этажа, появилась уже после сдачи комплекса в эксплуатацию.

«Закон не имеет обратного действия. У нас всё согласовано, все требования выполнены, всё подписано. Никаких претензий не было, а тут вдруг оказывается, что это незаконно. Как теперь доверять МЧС, если они не выполняют свою работу? Представляете, какие убытки понесли предприниматели? Теперь будем приглашать собственных экспертов для проверок, чтобы подобные ситуации больше не повторялись», — объяснил Андрей Ушаков.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», после проверок прокуратура Хабаровского края нашла массу недоработок в деятельности Госпожнадзора. Прокурор внёс представление начальнику главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, однако контролировать деятельность ведомства прокуратура не намерена.

Перед закрытием ТЦ редакция проверила, сколько понадобится времени, чтобы спуститься с верхних этажей хабаровских заведений и какие есть нарушения в пожарной системе этих зданий. Так, в ТЦ «На Пушкина» отсутствовали указательные знаки в эвакуационных коридорах, а также непростым оказался путь к выходам через магазины одежды. Однако торговый центр оказался не самым «проблемным».

Агентство писало, что около 200 предпринимателей закрытых ТЦ устроили пикет. Бизнесмены выразили своё возмущение по поводу массового опечатывания зданий. Горожане вышли с транспарантами и плакатами, чтобы заявить: ответственным структурам нужно работать, а не демонстрировать силу.

На этой неделе возобновили работу четыре крупных торговых центра: «Смайл-Март», «На Пушкина», «Южный парк» без детской игровой зоны, а также фитнес-клуб «Наутилус» в Южном микрорайоне. Остаются закрыты торговые центры «Макси Молл», «Большая Медведица», ночной клуб «Доберман», фитнес-клуб Urban 210, магазины «Светофор», «Столичный двор» и кафе «Мимино».