Специалисты Антитеррора Приморья объяснили, что такое экстремизм и терроризм

15 мая 2018, 15:30
Антитеррористическая комиссия Приморья опубликовала памятку, которая объясняет, что такое экстремизм и терроризм, как они выглядят, а также что за них грозит, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на инстаграм-паблик «Антитеррор Приморья».

Экстремизм – действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, на унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет.

В федеральный список экстремистских материалов входит более 4,2 тысяч статей, листовок, брошюр, книг, видеороликов, кинофильмов, песен и изображений. Например, книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», брошюра «Протоколы сионских мудрецов» и так далее. Весь перечень можно посмотреть на сайте Министерства Юстиции России.

За экстремизм наказывает статья 282 Уголовного кодекса России – возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства.

За это грозит штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Террористический акт – совершение устрашающих население и создающий опасность гибели человека действий в целях дестабилизации деятельности органов власти, а также угроза совершения таких действий.

Статья 205 УК РФ – до пожизненного лишения свободы.

Федеральный список террористических организаций публикует ФСБ России. В него включено 27 организаций, в том числе иностранных и международных. Например, «Аль-Каида» («База»), ИГИЛ («Исламское государство») и другие. УПОМЯНУТЫЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАПРЕЩЕНЫ В РОССИИ.

Также существует федеральный список экстремистских организаций. Перечень публикует Минюст России, в него включено 62 общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение

экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.