Posted 17 мая 2018, 06:16

Published 17 мая 2018, 06:16

Modified 17 сентября 2022, 15:06

Updated 17 сентября 2022, 15:06

Посёлок в Хабаровском крае оказался отрезанным от мира

17 мая 2018, 06:16
В Хабаровском крае жители посёлка Софийск оказались заблокированными в своём населённом пункте. Владелец парома через реку Бурея отказался возить людей и необходимые для них грузы. Из-за этого в магазинах заканчиваются продукты, а школьники рискуют не сдать Единый государственный экзамен, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Мы не можем выехать в район: сначала на Бурее был ледоход и паромы не ходили, а сейчас владелец артели сказал, что частный транспорт и пассажиров перевозить не будет. Главе района в письме он сообщил, что будет перевозить только МЧС, санитарную машину, полицию и заповедник. В магазинах заканчиваются продукты, больше месяца туда их не завозили, в аптеках и больницах заканчиваются медикаменты. Если вопрос с переправой не решат, то мы не сможем вывезти детей на ЕГЭ», — рассказала корреспонденту агентства глава сельского поселения Анна Белонюк.

Единственная дорога, которая соединяет Софийск с районом, пересечена Буреей. Чтобы не терять связь с другими населёнными пунктами, жители пользовались паромом золотодобывающей артели «Ниман». С 8 апреля на время ледохода переправу закрыли, через месяц открыли, но не только для нужд артели. Как рассказал корреспонденту агентства первый заместитель главы Верхнебуреинского района Анатолий Лещук, несколько лет переправа работала нелегально, а в этом году её владелец решил всё узаконить.

«Из-за оформления документов возникли проблемы. Владельцы переправы хотят всё поставить в нужное русло, сделать необходимые документы, но из-за некоторых недопониманий доделать эти документы не могут. Для получения разрешения на строительство они должны были предоставить нам проект. Сейчас очень жёсткие требования для выдачи разрешения, есть определённый регламент по документам. Некоторые бумаги владельцы парома не предоставили и после отказа решили никого не возить», — объяснил Анатолий Лещук.

Сегодня машины поехали вброд, чтобы доставить продукты, почту и пенсии жителям Софийска. Завтра в правительстве Хабаровского края должно пройти совещание с участием главы Верхнебуреинского района и руководителя артели. При поддержке региональных властей они планируют решить вопрос с переправой.