Posted 18 мая 2018, 08:20

Published 18 мая 2018, 08:20

Modified 17 сентября 2022, 15:06

Updated 17 сентября 2022, 15:06

Итоги недели в Хабаровском крае: больше денег, машин и фестивалей

18 мая 2018, 08:20
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу
Сюжет
Бюджет

В Хабаровском крае должно прибавиться денег. Власти уточнили размеры субсидий из бюджета России — вышла крупная сумма. Её планируют отдать на здравоохранение, образование, а также на развитие Комсомольска-на-Амуре.

В Хабаровске, да и вообще в крае активно готовятся к выставке-ярмарке «Наш выбор 27», которая пройдёт в июне. Пока предприниматели продолжают подавать заявки, власти региона подарили жителям дальневосточной столицы новый арт-объект — большой светящийся логотип мероприятия. Теперь самолёт Су-35, названный Львом в честь легендарного лётчика Льва Липовича, украшает набережную стадиона имени Ленина. Бегите туда и фотографируйтесь, если хотите выиграть мангал для барбекю. А губернатор края Вячеслав Шпорт тем временем проверил реконструкцию набережной от Уссурийского бульвара до улицы Советской — и попросил поторопиться, чтобы сдать объект раньше срока.

Грядёт также фестиваль «Амурские волны», и в его преддверии в краевом центре открылась выставка «Гармония и сила»: её посвятили истории военных оркестров. Гости могут посмотреть на редкие музыкальные инструменты, на которых играли во время парада Победы в 1941 году, а также на тамбуршток XIX века и наградной горн времён Русско-Японской войны. Кроме того, семья основателя «Амурских волн» Валерия Халилова передала Гродековскому музею его личные вещи.

Малоимущие жители Хабаровского края могут платить за проезд в общественном транспорте 15 рублей — если у них есть соответствующая справка о тяжёлом материальном положении. Позже бумажное доказательство должны заменить именными транспортными картами. Идею поддержали некоторые коммерческие перевозчики, которые надеются, что муниципалы их поддержат. Бизнесмены пообещали, что на остальных пассажирах эта инициатива не скажется: стоимость билетов для них не изменится.

Власти и предприниматели продолжают разбираться с торговыми центрами, в которых нашли множество нарушений. Все объекты в Хабаровске уже открыли, но детские зоны в большинстве из них не заработали — потому что расположены не по закону. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» подробно описал ситуацию и объяснил, почему стороны перекладывают ответственность друг на друга.

Не везёт и жителям полусгоревшего барака в центре дальневосточной столицы. Расселить людей, которые живут в ужасных условиях и не имеют привычных удобств, пока не получается — даже несмотря на то, что здание стоит прямо напротив городской администрации. Закрытый брезентом дом по-прежнему стоит на Карла Маркса, а люди ждут, когда им помогут.

Силовики навели переполох в центре Хабаровска: они оцепили вход в оружейный магазин «Охотник» и невольно собрали приличную толпу зевак. Люди думали, что же это — очередные учения или реальная угроза. Оказалось, ни то, ни другое: в торговую точку пришли сотрудники пограничного управления ФСБ, чтобы изъять документы, но вели себя грубо — и работники магазина нажали на тревожную кнопку.

Посёлок Софийск оказался отрезан от цивилизации: ни почты, ни новых продуктов, ни возможности сдать ЕГЭ. Раньше транспортной связью была единственная переправа, но её владелец столкнулся с проблемами, когда хотел узаконить свои действия — и в итоге отказался возить людей и грузы для них. А в другом Софийске, тоже в Хабаровском крае, пиротехники взорвали авиационную бомбу. Снаряд нашли рыбаки и сообщили в местные службы. До прибытия спасателей пришлось выставить на местности ограждение, а сотрудники полиции организовали дежурство.

А если у вас есть свободные 600 тысяч рублей и вы размышляете над покупкой своего автомобиля, почитайте эту статью и трижды подумайте, так ли нужна вам машина. Ведь на эти деньги можно заказать такси три тысячи раз, а в общественном транспорте и вовсе кататься всю жизнь. Несмотря на то, что личное авто — дорогое удовольствие, на него переходит всё больше жителей Хабаровского края, и тому есть вполне понятные причины.