Дольщики «Амурских зорь» в Хабаровске обиделись на «показуху»

22 мая 2018, 00:36
Застройщик жилого комплекса «Амурские зори» встретился с дольщиками. К моменту появления клиентов компании на стройплощадке развернулась бурная деятельность с участием рабочих. Руководитель подрядной организации пообещал, что дома будут достроены уже в следующем году.

Несколько десятков дольщиков собрались около недостроенного жилого комплекса на улице Салтыкова-Щедрина. Инициатором встречи стал застройщик. Он покорно слушал собравшихся и пытался отвечать на их вопросы. Владельцы недвижимости не скупились на эмоции.

«Вы тут показуху устроили, вам не смешно самим? Люди стоят в чистых ботинках и красят какие-то железяки. Вы не говорите ничего конкретного. Одни обещания. Здесь люди, кому приходится жить на съемной квартире. Как им быть? Люди ведь вам поверили — "Армянские зори", армянские граждане — ответственные люди. Дольщики поэтому сюда пошли», — заявил дольщик ЖК «Амурские зори» Алексей Светлов.

Строительство жилищного комплекса в 2014 году начало ООО «Диалог». Организация заключила договоры с дольщиками на возведение домов по улице Салтыкова-Щедрина и на Уссурийском бульваре. Объекты должны были быть введены в эксплуатацию до конца 2016 года, но их строительство до сих пор не завершили.

«Проблема со стройкой возникла из-за того, что не все квартиры были проданы и повысился курс валют. Это повлияло на покупку материалов и так далее. Сегодня нам необходимо реализовать около 40 процентов квартир и вернуть доверие дольщиков. Сейчас работы активно начались, потому что нам одобрили кредит порядка 300 миллионов. Надеемся, что этих денег нам пока хватит», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Тутта» Алексей Ивашков.

По словам представителя генерального подрядчика, сейчас на объекте Салтыкова - Щедрина трудятся около 50 рабочих. На Уссурийском бульваре их несколько десятков, точную цифру собеседник не уточнил. Количество строителей планируют увеличить, но дольщики этому не верят.

«Эти люди стоят, одеты в чистое, что-то делают непонятное и пытаются нас убедить, что это строители. Но мы же понимаем, что рабочие так не выглядят, — отметила дольщица ЖК «Амурские зори» Светлана Шевцова.

По данным генподрядчика, на улице Салтыкова-Щедрина на 100 процентов возведены коробки обоих домов. Остекление трёхсекционного дома выполнено на 80 процентов, ведется устройство межквартирных и межкомнатных перегородок. Остекление двухсекционного дома выполнено на 15 процентов. На Уссурийском бульваре также ведут работы: заканчивается возведение коробки здания, предстоит остекление и монтаж межкомнатных перегородок.

«Мы в курсе, что какие-то работы ведутся на объекте, но более полной картины пока не видим. Застройщик должен нам передать документацию. Какие-то гарантийные письма и графики, чтобы понимать хотя бы примерные сроки сдачи. Потому что мы тоже очень переживаем. Чем дольше строится объект, тем сложнее его потом завершить», — рассказал председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы правительства Хабаровского края Олег Сутурин.

РИА «Восток-Медиа» писало, что представители компании «Диалог» не выходят на связь и не являются на заседания по поводу проблемных объектов. Искать руководство фирмы будут сотрудники прокуратуры и ОБЭП. Для достройки объектов есть инвестор. Расплатиться с ним можно будет свободными квартирами. Сейчас их 223. Однако нет точной информации, что «квадраты» никому не принадлежат. Именно поэтому сотрудники краевого Гостройнадзора проверяют активы компании-застройщика. На процедуру уйдёт около месяца.