Музей находится в центре Владивостока, на Безымянной сопке. С его территории открывается прекрасный вид на центральную часть города и Амурский залив. Основа музея -реконструированная береговая батарея, или Батарея Безымянная; которая в своё время занимала одно из главных мест при обороне крепости.
Батарею построили в конце XVIII века перестроили в бетонный вариант в 1900 году, в 1989-1995 годах она была реконструирована для музейных целей.
Музей имеет внутреннюю и внешнюю экспозиции. Внутренняя экспозиция размещена в трех отдельных казематах Безымянной батареи. Внешняя - на прилегающей территории, которая включает в себя более 80 экспонатов артиллерийских орудий и военной и строительной техники.
Владивостокская крепость - мощнейшая крепость, расположенная на берегу моря. Укрепления создавали, учитывая последние достижения фортификационной науки, благодаря чему крепость практически неуязвима. Крепость включает в себя около пятидесяти батарей, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, опорные пункты и сухопутные батареи. Все объекты соединены между собой дорогами и линиями связи. Чтобы защитить крепость от огня, на нескольких фортах возвели туннельные и казематированные казармы, проложили на много километров подбрустверные галереи и тоннельные ходы.
Во время русско-японской войны японской эскадрой по крепости был открыт огонь, но она практически не пострадала. Неприступность Владивостокской крепости - вот причина, по которой Япония не вступила в войну как союзник гитлеровской Германии.
Однако сейчас исторический объект нуждается в реконструкции и обновлении. Жители Владивостока утверждают, что к некоторым военным объектам до сих пор невозможно приблизиться «вплотную» из-за отсутствия дорожного сообщения.
При этом, по словам представителей некоммерческих организаций, некоторые объекты Владивостокской крепости страдают из-за скопившихся отходов жизнедеятельности людей. И причина тому – туристы, которые, приезжая отдыхать и рассмотреть историческую достопримечательность, не соблюдают правила поведения на отдыхе.
Отметим, что некоторые объекты Владивостокской крепости до сих пор сданы в аренду. Однако представители некоммерческих организаций и участники рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» считают, что некоторые объекты исторического комплекса можно использовать не только как туристическую и рекреационную зоны, но и как площадку для патриотического воспитания молодёжи.
«На базе этих объектов можно развивать экологический и познавательный туризм, организовать центр патриотического воспитания молодежи, в лесном массиве можно создать конно-спортивный клуб. На острове Русский также есть несколько компактно расположенных объектов Владивостокской крепости, где можно проводить мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, начальной военной подготовке, праздники, фестивали», - отметим Дмитрий Сухомлинов, руководитель Приморской краевой общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия «Аркаим».
Представители НКО Приморья также подчёркивают необходимость создания бренда Владивостокской крепости, который будет привлекательным и станет визитной карточкой Владивостока.
«Туристов из других стран неизменно привлекает музей «Владивостокская крепость». Они стремятся посетить её как в обзорной экскурсии, так и отдельно, на тематической. Туристов интересуют разные фортификационные сооружения - Ворошиловская батарея, пороховой погреб № 13 на Русском острове, форт № 7 на Седанке. Форты крепости любят посещать не только приезжие, но и сами приморцы, давно знающие о существовании этого выдающегося исторического и военного памятника Владивостока», - рассказала председатель краевой секции экскурсоведения и краеведения при Обществе изучения Амурского края Елена Ильяшенко.
Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края