Правительство Хабаровского края подарило паром отрезанному от жизни посёлку

24 мая 2018, 00:21
В Хабаровском крае посёлок Софийск, жители которого оказались отрезанными от остального района, получил новый паром. Его безвозмездно предоставило региональное правительство. Переправа уже работает, доставляет людей, машины и грузы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Новый паром уже запустили, начали перевозить людей, машины, также пошёл пассажирский автобус. Сейчас параллельно подготавливаем необходимые документы. Очень помогло правительство Хабаровского края — на безвозмездной основе дали нам паром, доставили его», — рассказал корреспонденту агентства первый заместитель главы Верхнебуреинского района Анатолий Лещук.

Паром подготовили к работе сотрудники ООО «Дальневосточник», они же будут работать на переправе и обслуживать её.

Агентство писало, что жители посёлка Софийск оказались заблокированными в своём населённом пункте, после того как хозяин местной артели и владелец парома через реку Бурея отказался возить людей и необходимые для них грузы. На такие меры он пошёл после того, как районные власти отказались выдавать ему разрешение на строительство новой — законной — переправы.

В правительстве Хабаровского края прошло заседание с участием главы Верхнебуреинского района и руководителя артели «Ниман», которые не могли самостоятельно урегулировать вопрос о работе паромной переправы. Переговоры сторон в дальневосточной столице ситуацию не изменили. Районные власти планировали перевозить людей на барже, а при необходимости на лодках.

Переправа — единственный путь, который связывает Софийск с районом. Дорог к населённому пункту нет, паром через Бурею работает с мая по ноябрь. По этому пути везут продукты и лекарства, пенсию и почту, доставляют грузы и людей. Несколько лет назад районные власти планировали построить мост, но только на его проектирование нужно порядка 6,5 миллиона рублей. Такая сумма для районного бюджета непосильна.