Сгоревший в Хабаровском крае вертолёт не был оборудован самописцами

29 мая 2018, 15:27
Осмотр места крушения вертолёта «Газель 342», который загорелся после аварийной посадки в Хабаровском крае в ночь на 21 мая, завершили следователи. На месте происшествия они не обнаружили бортовых самописцев.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс — Дальний Восток» со ссылкой на старшего помощника руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Дарью Немцеву.

«В ходе осмотра было установлено, что судно полностью сгорело. Бортовых записывающих устройств не было обнаружено, так как они не предусмотрены конструкцией вертолёта», — сказала она.

Сообщается, что следователи изъяли образцы топлива и документы с места базирования вертолёта.

«Проведён опрос свидетелей и потерпевших. Расследование уголовного дела продолжается», — добавила Дарья Немцева.

По её словам, следователи продолжают отрабатывать три версии авиапроисшествия — это погодные условия, техническая неисправность или ошибка пилотирования.

РИА «Восток-Медиа» писало, что ночью 21 мая в районе слияния рек Шевли и Уда в Тугуро-Чумиканском районе произошла аварийная посадка частного вертолёта «Газель 342». Сообщалось, что трое человек успели выбраться из воздушного судна до его возгорания, но по пути в охотничий домик один из пострадавших — генерал в отставке ФСБ России — скончался из-за сердечного приступа. Была также информация о том, что ещё один мужчина присоединился к пострадавшим в зимовье. По уточнённым данным следователей, на борту во время крушения всё же было четверо человек.

Частный Ми-2 доставил мужчин в районную больницу посёлка городского типа Экимчан Амурской области. Один из них находился в тяжёлом состоянии, его на вертолёте решили отправить в Благовещенск. За штурвалом «Газели» находился сам владелец вертолёта, который, предположительно, доставлял остальных на рыбалку или охоту. Правоохранители завели уголовное дело из-за нарушения правил безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека. Позже своё участие в расследовании обстоятельств аварии исключили специалисты МАК — из-за того, что воздушное судно не было зарегистрировано.