Posted 5 июня 2018, 02:43

Published 5 июня 2018, 02:43

Modified 1 сентября 2022, 07:38

Updated 1 сентября 2022, 07:38

Чтобы добраться в Николаевск-на-Амуре, люди ждут часами под открытым небом

5 июня 2018, 02:43
Заложниками проверок на пожарную безопасность в Хабаровском крае стали пассажиры рейсовых автобусов. Единственный автовокзал в селе Подгорное на пути в Николаевск-на-Амуре не прошёл инспекцию и закрылся по решению суда, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ждать паромной переправы людям, прибывающим в населённый пункт, приходится больше пяти часов. Они жгут костры на берегу.

Как писало РИА «Восток-Медиа», после трагических событий в Кемерове, где 25 марта в торговом центре погибли 60 человек, в Хабаровском крае начались массовые проверки коммерческих и административных зданий. Инспекция заглянула и на автовокзал села Подгорное Николаевского района. У проверяющих возникли вопросы, после чего сооружение опечатали.

«Инспекции не понравилась наша электропроводка. Так же их не устроила система автоматического оповещения. Некоторые отделочные материалы не соответствовали современным стандартам. Здание мы построили ещё в 2006 году. Но на сегодня мы в срочном порядке уже всё переделали и столкнулись с такой проблемой, что не можем пройти повторную проверку, потому что её некому делать», — рассказал заместитель генерального директора компании «Пять звезд» Иван Новиков.

По словам владельцев автовокзала, сотрудник, который проводил проверку здания, уволился. А его заместитель не отвечает на телефонные звонки и неизвестно, где находится. Но в управлении МЧС по Хабаровскому краю заявляют, что не предприниматели должны к ним обращаться.

«К нам должна официально обратиться прокуратура, так как она стала инициатором инспекции здания. И мы незамедлительно проведём повторную проверку. У нас в Николаевске-на-Амуре находится сотрудник, сейчас он на больничном. Но это не станет препятствием. Пока к нам никто не обращался», — сообщил заместитель главного госинспектора Хабаровского края по пожарному надзору Владимир Решетов.

Приостановка деятельности автовокзала в селе Подгорное стала мерой обеспечительного характера. По такой же схеме в Хабаровске массово закрывались торговые центры. Чтобы отменить санкцию, в прокуратуре Николаевска-на-Амуре считают, что действовать должны сами предприниматели.

«Чтобы отменить меру обеспечительного характера, собственникам автовокзала необходимо подготовить документы, подтверждающие устранение нарушений пожарной безопасности. Их они подают в отдел судебных приставов, и те в свою очередь могут снять ограничение до судебного заседания», — рассказал заместитель прокурора Николаевска-на-Амуре Владимир Шевелёв.

Получается, что, пока ведомства не могут между собой договориться, пассажиры рейсовых автобусов вынуждены ждать на берегу реки. В село Подгорное маршрутный транспорт прибывает в 3 часа ночи, а паром, который доставляет путников в Николаевск-на-Амуре, приходит только в 10 утра. В свою очередь перевозчик пока предоставляет людям свои автобусы для ожидания.