На дальней полке: федеральные ритейлеры не спешат в Хабаровский край

6 июня 2018, 17:44
Не все жители Хабаровского края знают, что «Пятёрочка выручает» и что «Ашан» — слово французское, а не кавказское. В регионе нет федеральных продовольственных ритейлеров, их заменяют местные. РИА «Восток-Медиа» выяснило, легко ли поставщику попасть в них и что будет с обычными магазинами с приходом «федералов».

Супермаркеты в фаворе

В Хабаровском крае работают 550 торговых сетей, 50 из которых — федеральные, и все они относятся к непродовольственной сфере. Крупные игроки готовы реализовывать в регионе одежду, косметику и бытовую технику, товары для творчества и ремонта, однако продуктовая ниша остаётся пустой. По прогнозам экспертов, на дальневосточный рынок «федералы» зайдут не раньше, чем через два года.

В дальневосточную столицу только-только начали приходить федеральные сети общепита. Зайти на этот рынок пока отважились лишь представители сферы фастфуда — KFC и Burger King.

«По итогам 2017 года среди субъектов Дальнего Востока Хабаровский край занял третье место по темпу развития торговых сетей. Впереди Камчатка и Еврейская автономная область. И если в 2016 году в общем обороте розничной торговли крупные торговые сети занимали 24 %, то по итогам 2017 года эта цифра снизилась до 21,5 %. Местные торговые сети имеют на рынке удельный вес», министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.

Чаще всего потребители отдают предпочтение супермаркетам, где можно купить всё в одном месте и не нанести урон семейному бюджету. Благодаря закупке больших объёмов ритейлеры экономят на доставке товара и могут предоставить покупателям скидки. Однако в прошлом году в регионе значительно выросло количество дискаунтеров: пять сетей открыли магазины в разных районах города. Не тратя деньги на квалифицированный персонал, разнообразный ассортимент и дизайн интерьера, такие компании максимально снижают издержки и благодаря этому не завышают цены на товар. Такие магазины пользуются большим спросом у жителей, которые не могут похвастать большими доходами.

Гнёт конкуренции

В Бикине, население которого составляет 16 тысяч человек, с приходом одной из таких сетей закрылись несколько мелких магазинов: они не смогли составить конкуренцию «сетевикам». Аналогичная ситуация произошла в Хабаровске, когда в город пришла федеральная сеть «Леруа Мерлен». Гипермаркет с товарами для ремонта вытеснил несколько небольших строительных магазинов. Вторую торговую точку площадью в несколько гектаров в дальневосточной столице откроют в 2019 году в северной части города. Не исключено, что расположенные рядом магазины с аналогичным ассортиментом будут терпеть убытки или вовсе разорятся.

«Заход торговых сетей в небольшие города, в принципе, законодательно никак не регулируется. Мы не имеем права регулировать это законодательно или административно. Здесь очень жёстко срабатывает закон о конкуренции. Ограничивать их деятельность какими-то рамками мы тоже не можем. Мелкие торговые сети предлагали нам ввести ограничения для крупных игроков рынка: запретить им работать по выходным и после 19:00. У нас нет законных оснований делать это», министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.

Подобные ограничения отразятся и на покупателях: у них не останется выбора, да и на кошельке потребителя это заметно скажется, поскольку у мелких компаний и предпринимателей цены выше, чем в крупных торговых сетях. По мнению Николая Крецу, представителям мелкого и среднего бизнеса нужно требовать не запретов для других, а помощи для себя, например, в поиске доступных кредитов, льготной аренде помещений у муниципальных властей, снижении земельного налога.

Дорогу местным

Торговые сети готовы закупать продукцию у мелких производителей. Супермаркетам нужны местные свежие овощи и фрукты, ягоды, мясо птицы и яйца, молочная продукция, колбасные изделия, копчёности, рыба, мёд, дикоросы и соленья. Большим магазинам не хватает такой свежей продукции, и они готовы предоставлять производителям большие скидки, упрощённый договор и помощь в оформлении сопроводительных документов, только чтобы те зашли к ним со своим товаром.

Сейчас самой крупной торговой сетью Дальнего Востока является «Самбери». Чтобы попасть туда, производитель должен выполнить ряд требований: предоставить документы, подтверждающие качество продукции, гарантировать определённый объём товара. С каждым производителем и поставщиком там работают индивидуально, для этого создан отдельный департамент.

«Драконовские условия для попадания в сеть — это миф. Все условия и вопросы обговариваются индивидуально с каждым поставщиком. Если он по той или иной причине не смог зайти в сеть, то это не из-за особых требований и условий. Отказать могут, если поставщик представил продукцию недостаточно хорошего качества, если у него нет гарантий объёма и логистических возможностей для правильной транспортировки продукции, например, холодильного оборудования», руководитель отдела рекламы и PR «Самбери» Любовь Полищук.

Сейчас в торговой сети 70 % продукции — товары местного производства, причём практически все — представители малого и среднего бизнеса. Ставку на подобную продукцию делают исходя из выбора покупателей: они хотят видеть на полках свежие местные продукты. Уровень доверия к таким производителям у жителей края намного выше, чем к федеральным.

С Иван-чаем не срослось

Сеть заинтересована в сотрудничестве с представителями малого и среднего бизнеса, поскольку такие поставщики предоставляют новый необычный товар. Зачастую такой производитель предоставляет свою продукцию эксклюзивно для торговой сети. Однако не всегда даже заключённый договор становится гарантией предоставления места в гипермаркетах. Так произошло с владельцем «дальневосточного гектара» Сергеем Суровцевым. С производителем Иван-чая заключили соглашение, по которому он не может реализовывать продукцию в других сетях, а потом отказались сотрудничать.

«Мы провели переговоры, цена их устроила, но я узнал, что для конкуренции с остальным товаром нужно отдавать торговой сети 30 %, ещё 18 % нужно отдавать для уплаты НДС, а за перемещение товара по сети ещё около 8 %. Я согласился даже на такие условия, подписал договор, но заказ мне так и не поступил. Менеджер пропал, не отвечает на письма. Разбираться с этим мне некогда. Я расценил это как попытку подвинуть меня на рынке в интересах производителей с запада страны», предприниматель Сергей Суровцев.

Западная продукция дешевле: килограмм Иван-чая принимают по 20 рублей. В Хабаровском крае — в два раза дороже, к тому же затраты на электроэнергию, переработку и доставку в других регионах меньше. Конкурировать с такой продукцией местным производителям тяжело. Предприниматель был готов нарастить объёмы производства после захода в торговую сеть, однако пришлось пойти по другому пути. Сейчас Сергей Суровцев уменьшил объёмы и продаёт продукцию в торговом центре и на ярмарках выходного дня, а также с помощью интернет-магазина для владельцев «дальневосточного гектара», при этом не оставляет идеи зайти в ритейл.

Есть контакт

Чтобы не возникало подобных ситуаций, в Хабаровском крае при министерстве торговли создали специальную рабочую площадку, на которой пытаются найти диалог и наладить взаимодействие производители и торговые сети.

«Ещё два года назад было сложно представить, что производители будут высказывать претензии нашим сетям. Они боялись, потому что торговые сети были монополистами. Теперь у нас появляются претензии к крестьянско-фермерским хозяйствам и другим производителям, поскольку не всегда они могут предоставить нужные объёмы, соблюдать сроки поставки и предоставлять упаковку, которая нужна потребителю. Мы в этом плане отстаём, а лидером является Приморский край. Там у КФХ идёт более глубокая переработка, и упаковка у них классная», министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.

То, что работать с фермерами нелегко, понял и предприниматель Евгений Солоненко. Известный на Дальнем Востоке дрифтер занимается выращиванием тепличных овощей и зелени. Через сельхозкооператив он поставляет продукцию в магазины краевой столицы.

«Не со всеми фермерами легко работать, у многих даже обычных банковских приложений нет. А ведь все операции проходят через кассовый аппарат. Плюс налоги нужно учитывать», предприниматель Евгений Солоненко.

Помимо этого, фермеры и владельцы частных подворий часто не могут предоставить документы, подтверждающие качество продукции. Многие считают цену на эти бумаги высокой. Хотя стоимость сертификатов, которые действуют три года, составляет три-четыре тысячи рублей.

Подножка от «Меркурия»

Закрыть доступ в торговые сети некоторым производителям может автоматизированная система «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации ветеринарных документов. С 1 июля все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, будут обязаны перейти на эту систему. В первую очередь это коснётся мясокомбинатов, птицефабрик, молочных заводов, производителей морепродуктов. Крупные торговые сети края подготовились к этому, а вот поставщики и производители — нет. Многие не зарегистрировались в системе и не обучились работе в ней.

Бонус для покупателя, минус для продавца

По мнению Николая Крецу, покупатель только выиграет от появления новых торговых сетей, поскольку в регионе появится хорошая конкуренция. Две федеральные продовольственные торговые сети ещё в прошлом году изъявили желание выйти на дальневосточный рынок и в частности прийти в Хабаровский край. Сейчас на телеканалах в регионе идёт активная реклама «Пятёрочки» и «Ленты». Пока их представительства замыкаются на Сибири. В европейской части страны подобным игрокам давно стало тесно, поэтому они поглядывают на восточные регионы.

«Мы проводили переговоры с двумя федеральными торговыми сетями, сами выходили на них, чтобы понять, на каких условиях они будут к нам заходить. Важно было вместе с ними их проработать, чтобы это было выгодно для жителей края. Переговоры шли долго, они думают, считают. Я думаю, что пока таким сетям невыгодно сюда заходить с экономической точки зрения: логистика у нас сложная, цена транспортной составляющей высокая, а плотность населения не такая большая, чтобы сделать заход рентабельным. Понятно, что в ближайшие годы численность населения резко не увеличится, но сети всё равно зайдут, потому что им нужно развиваться», министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.

По мнению министра, произойдёт это в ближайшие два года, когда кто-то из крупных игроков рискнёт и зайдёт на дальневосточный рынок. Даже работа в убыток не остановит «федералов», поскольку они придут, чтобы занять территорию. Вслед за ними стоит ждать и другие сети.

По этим же причинам сейчас на Дальнем Востоке нет других местных игроков, подобных «Самбери». Составить ему конкуренцию будет сложно, а затраты потребуются колоссальные. Сеть уже заняла рынок.

Несмотря на все плюсы ритейла, небольшие торговые точки и магазины шаговой доступности не теряют актуальности ни у потребителей, ни у поставщиков. И хотя в ближайшее время фермер Евгений Солоненко планирует заключить договор с «Самбери», больше он заинтересован в магазинах мелкой розницы, поскольку именно там можно изучить детальный спрос жителей того или иного района. Представительство в крупной торговой сети ему нужно больше для продвижения товара.

#Хабаровский край #Дальний Восток #Хабаровск #Аналитика #Дальневосточный гектар #Местные производители #Торговля #Ритейл #Ксения Мурзина
Подпишитесь