Александр Рушкин: экстремизм и террор — мировая угроза

19 июня 2018, 18:00
В Хабаровске под председательством военного прокурора Восточного военного округа Александра Рушкина сегодня, 19 июня, прошло совещание руководителей правоохранительных органов по противодействию преступлениям и правонарушениям экстремистской и террористической направленности, в том числе по их предупреждению.

В этот день наш корреспондент встретился с генерал-лейтенантом юстиции Александром Рушкиным, который рассказал, в частности, о борьбе с экстремистами в Интернете и реальной жизни, о нелегальном обществе «Штольц» и расследовании дела о нападении на управление ФСБ в Хабаровске.

Александр Николаевич, расскажите об актуальности прошедшего в стенах военной прокуратуры Восточного военного округа совещания.

Проблема экстремизма далеко не нова. На протяжении нескольких десятилетий деятельность радикальных религиозно-политических организаций является одним из дестабилизирующих факторов. Террористические акции экстремистов давно перестали быть реальностью отдельного государства или региона.

В условиях осложнения внешнеполитической обстановки, в том числе активизации международного терроризма, противодействие этим угрозам в войсках имеет первостепенное значение. Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года определено, что Россия при обеспечении национальной безопасности на долговечную перспективу исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов экстремизма и терроризма наряду с другими преступными посягательствами. Именно поэтому на повестку дня состоявшегося координационного совещания был вынесен вопрос эффективности совместного с другими правоохранительными органами противодействия этому злу.

Координация этой деятельности нами выстраивается с учётом специфической особенности округа, который расположен на достаточно значительном числе национальных образований, таких как Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и Еврейская автономная область. Немаловажное влияние оказывает соседство с Китаем, Монголией и Северной Кореей.

В этой связи профилактические меры, направленные на предупреждение деяний террористического характера и экстремистских проявлений, должны осуществляться своевременно и целенаправленно. Основная роль в их реализации возложена, конечно же, на «отцов-командиров», ведь усиление антитеррористической защиты военных объектов по-прежнему остаётся важнейшим элементом обеспечения безопасности. Командиры ближе всего к подчинённым. Это позволяет им выявить и предотвратить проявления экстремизма в армейской среде на ранней стадии.

Военные прокуроры совместно с иными правоохранительными органами и командованием в целях предупреждения и профилактики нарушений закона выезжают в воинские части, принимают меры для исключения случаев незаконного оборота оружия и боеприпасов, обеспечения его сохранности. Разъясняют военнослужащим преступный характер идеологии терроризма и экстремизма. Призывные комиссии ориентируются нами на выявление экстремистов среди призывников, военные комиссариаты и ДОСААФ России — на военно-патриотическое воспитание молодёжи. Постоянно мониторим средства массовой информации и Интернет для выявления и пресечения имеющимися средствами фактов экстремистских и националистических проявлений.

Несмотря на принимаемые меры, отдельные проблемы, конечно же, остаются. Именно для их решения мы и проводим подобные мероприятия, на которых определяем конкретные упреждающие меры против проявлений терроризма и экстремизма.

Реализуя полномочия на этом важнейшем направлении, мы руководствуемся общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и изданными в их развитие ведомственными нормативными правовыми актами. С определенного законом курса мы не сходим.

По итогам совещания решено повысить качество совместной работы и принять дополнительные меры по противодействию экстремистским проявлениям недопущению их проникновения в армейскую среду и обеспечению, с точки зрения закона, антитеррористической защищенности войск.

Как Вы считаете, чем опасны экстремистские проявления для общества?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, что же такое экстремизм? Понятие экстремизма, согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещённых деяний, основная суть которых сводится, с одной стороны, к нарушению прав и свобод по мотивам национальной, религиозной ненависти, а с другой — посягательствам на основы конституционного строя. Это и возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти, умаление, унижение достоинства лиц по национальному или религиозному признаку, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии. Хочу заметить, что совершение преступлений по национальным мотивам, то есть террористическая деятельность, также относится к экстремизму.

Отдельно законодатель выделяет распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Таким образом, характерными чертами экстремистских проявлений являются посягательство на конституционные права и свободы граждан, предоставленные им вне зависимости от каких-либо расовых, половых, религиозных и иных признаков, а также подрыв основных институтов гражданского общества.

Что же касается войск округа, то правонарушения подобного рода для них не характерны и носят исключительно эпизодический характер.

Ни для кого не секрет, что пропагандистская деятельность экстремистов в основном сконцентрирована в интернет-пространстве. Можно ли сказать, что работа прокуроров приносит видимые результаты?

Мир стремительно меняется, очень активно развиваются средства коммуникации, в геометрической прогрессии увеличиваются масштабы вовлеченности в виртуальный мир людей. К сожалению, среди них есть такие, которые не отличаются особым уважением к закону, используя «всемирную паутину» для ведения экстремисткой и террористической деятельности. В этой ситуации военные прокуроры и другие правоохранительные органы должны самосовершенствоваться, вырабатывать новые формы и средства борьбы с проявлениями экстремизма. Главный наш инструмент — надзорный. За последнее время нами выявлены более двух с половиной тысяч нарушений закона о противодействии экстремизму и терроризму, об устранении которых внесены десятки представлений. При этом доля правонарушений, совершенных с использованием сети Интернет, увеличивается из года в год. Остановлюсь немного подробнее на результатах нашей работы.

Для большинства жителей России стало шоком вооруженное нападение на управление ФСБ России по Хабаровскому краю в апреле прошлого года, печальным итогом которого стала гибель нескольких человек. Благодаря совместным усилиям военных прокуроров, следователей и сотрудников Федеральной службы безопасности установлено, что нападавший состоял в общественном движении «Штольц». Данное общество было создано ещё в 2013 году. Его активными и постоянными участниками являлись десять граждан. Движение имело свою группу в одной из социальных сетей в Интернете, где численность участников составляла порядка 650 человек.

Членами общества пропагандировались праворадикальные и националистические взгляды, а также идея превосходства по расовому признаку. Выражалось несогласие с политикой государства, что указывало на явный экстремистский характер этого общественного движения. У них имелась своя атрибутика, поддерживался непосредственный контакт с представителями других праворадикальных и экстремистских сообществ, в том числе «Правого сектора». Также, ими регулярно распространялись экстремистские материалы. С момента образования участниками «Штольца» на территории Хабаровского края проведено несколько десятков незаконных силовых акций в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и неславянской национальности.

По нашей инициативе в октябре прошедшего года суд признал общественное движение «Штольц» экстремистской организацией и запретил его деятельность на всей территории России.

Немаловажным фактором успеха в борьбе с террором является концентрация совместных усилий на мониторинге сети Интернет, ведь, как Вы правильно заметили, там наиболее благоприятное поле деятельности для пропаганды преступниками экстремизма и терроризма. Благодаря кропотливой работе, установлены четыре материала, признанных в последующем судом экстремистскими, а также четыре материала, содержащих пошаговую инструкцию по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Доступ к ним органичен судами по инициативе военной прокуратуры округа.

Не менее эффективно военными прокурорами налажено взаимодействие с управлением Роскомнадзора в Дальневосточном федеральном округе, результатом которого стало ограничение доступа к 20 интернет-ресурсам экстремистского характера.

Вероятно, было бы не совсем верным полностью приписывать себе все заслуги в данных вопросах. Хочу отметить высокий профессионализм наших коллег из следственных органов, Федеральной службы безопасности и других. Полагаю, что лишь сообща мы сможем эффективно бороться с таким мировым злом как экстремизм и терроризм. При таком комплексном подходе удастся решить многие проблемы и внести реальный вклад в устранении этой угрозы.

#Хабаровский край #Дальний Восток #Интервью #ВВО #Прокуратура #Терроризм #Экстремизм и терроризм #Борьба с экстремизмом
Подпишитесь